注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】新马泰游-花絮(七)女人的八卦  

2012-02-20 19:29:41|  分类: 新马泰游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个旅行团虽然是苏州组团,但上海人最多。经过几天相处,大家慢慢熟悉起来,来自五湖四海的除苏州三人外,有上海,宁波,张家港,嘉兴人等。大家庭组员多,老中小夫妻队多,单男仅两个。

 这次的出行,让我对上海人有了改观,一是没了对外地人明显歧视,二是他们的开朗热情,对接受新事物的好奇(如上海老大哥对人妖的探索),勇于表现,敢于挑战(如:钱女士偌大年纪,还敢于高空水上降落伞滑翔,让我佩服),爱玩,愿意享受(比如做SAP精油按摩)尤其是老的,比小的还热衷。气氛的活跃是由老的完成而非小的,小的相反挺含蓄。像在桂河上年夜饭后的卡拉OK,老的是一首接一首,话筒不离手,唱的还不错,可见她们平时也爱玩,相反也许歌太老,小的没合适的反而没人唱。其中钱女士的放声高歌,“三姨”弱小的身躯唱出高昂动听的歌声,都让人刮目相看。

 几日相处下来,大家的目光渐渐集中到上海某一对身上,尤其是那女士的发言活跃,高调入场,让其他女人的天生八卦细胞开始活动了。然后发现早饭桌上,好像开始了情报交流,张家港女士由于大巴上坐在其后面,所以观察最仔细,她的不像夫妻的理由是:他们没有关于家庭琐事的闲谈,谈话中没有出现孩子事情,买东西好像是AA制。不过最后一点我觉得不能说明什么,我周围也有夫妻AA制人士。宁波女士某天早上说:坏了,我说他们不像夫妻,正好她在背后听见了。我的感觉是该女士不会计较别人的议论,我觉得如果你直接问她,她都会大方的给出个答案来,当然准确不准确就不一定了,也许答案准确率是看人给出。果然某日有人说:问了,说是哥们。呵呵,这个旅行副产品:真假夫妻研究课题终于结题了。不过,在回程的飞机上,我的位置与她靠近,在饭后大家都熄灯小咪一会儿时,我看她摸出一本书在看,也听她说过睡觉前喜欢看看书,出于好奇她阅读层次,我要来她的书看了一下,是关于男女感情问题探究的一本书,是一个老外写的,书和作者我都不熟悉,(当然,我对比较严肃话题的书读得较少,属于低档次的阅读者,呵呵)也和她闲聊了几句,感觉是落落大方,没什么要隐瞒的。也许不是小三,而是离婚后正在相处新的伴侣,开始另一段人生呢?我想人生百态,每人行走在各自的人生轨道上,各有各的故事,至少她还在学习,还在思考。

 另一个课题是个宁波女人,她是单身出行,不过有同乡一起。她话语中时有哀怨,常说大老婆可怜。她不忌讳家庭和老公话题,她的同乡也不忌讳,所以她的情况也就很快明朗。不过有次饭桌闲聊时,忍不住要指点她,哀怨是没用的,关键是要参入丈夫的生意中去。她又说她小学文化,什么都不懂的。我不好多说什么了,只能哀其不幸,怒其不争了。小学文化的人做出大生意的比比皆是,她整天坐在麻将桌上,那就只能看她丈夫的良心了。若把研究麻将的精神,用来研究账本,想来处境会好很多。那个张家港女士,也是家里做生意的,她就是一把手,出门前,把账目都搞好了,该出该入的帐都搞定,剩下的让老公去要账,她和女儿出来潇洒了,她就现身说法用她的例子教导宁波女士,怎么管账,没有自己的签名,会计别想动钱(看来她家生意蛮大的,有会计啊),她说张家港女人都这样管理账目的,钱财要抓在自己手里的,不能像宁波女人那样啥都不知道的。当然,她的指导对宁波女人可有用,就不知道了。我的感觉是没用,宁波女人回去会继续奋战麻将桌上,醉生梦死,以小学文化的借口来安慰麻痹自己。不过张家港女人的精明强干,给我留下了深刻印象。

 张家港有两家人,都是做生意的,而且生意看来都不小,但都不是那种财大气粗很张扬的人。子女教育都很好,都受过高等教育,也有礼貌。那个四口之家的母亲说她女儿不会乱花钱,很节约的。这个很不容易的,看来他家的教育不错。另一对母女,母亲很能干,女儿也不弱,今年研究生毕业,已在上海工商银行找到了工作。母女两人很相像,连走路姿势都像,都有点咋咋呼呼,为某个物品能不能过关,叽叽喳喳,感觉本来没事都会引来事情。母亲年纪大了,改不改也就那样了,女儿还年轻,随着年纪增大,希望能有改进,包括吃自助餐时不要浪费粮食和食物,吃多少拿多少,拿不准爱不爱吃时,先少拿一点。不过女孩挺活泼可爱,我还教了她治痘痘的私家秘方,不知她可试用了,效果不知如何,希望能帮助她解决痘痘的烦恼。生意人有钱,但能做到教育子女不浪费,四口那一家看来比较成功,女儿女婿都不挑食。唯一做得不够好的是,每次吃桌餐都是母亲给子女盛饭,若能颠倒过来就完美了。呵呵,我太挑剔了,既然挑剔,就再挑剔一二。

 说的是宁波小两口带老人孩子一起旅行,现在家庭对孩子的宠爱可说是超过一切,再加上是男孩,就更要惯一些。所以,这家小男孩比较调皮,这正常。但有些习惯不太好,就是坐在大巴椅子上,脚丫翘得多高,都快要翘到前面人的头上了,总之翘脚丫的“香味” ,想必得让前座人忍受,最主要的是大人不管,说是做父亲的也有过这种翘脚行为。大概现在年轻人以自己舒适为主,有些行为礼貌不大考虑,但做父母了,在孩子面前,不同的场合自己的行为要有所收敛,给孩子一个榜样,同时也要教育纠正孩子的一些不当举止。当然这是我的挑剔,背后说说而已。不过这家年轻父母值得称赞的是:很孝顺!愿意带父母(还是岳父母)出游,而且一路上只要能加餐绝对舍得,当然孩子吃更舍得。这家人的吃喝玩乐精神,让我想到我大弟一家,也是这样的,对吃喝充满了热情,对玩乐充满了激情!由于旅途劳累,安排了免费的古典泰式按摩,大概享受到舒服,有人提出了做SAP,当然是自费的,价格也不菲,团队做的人并不多,但这家年轻的父母他们自己做也给老人做,很让老人享受 ,的确值得称赞! 

 说到惯孩子,这次的小团员就两个,都是男孩子,除了前面提到的宁波孩子,还有一个是上海的,是跟外公外婆出来,他父母是国内游,他不要跟,跟外公出来,是要买名表,而且是要十大品牌的,真让人感叹有钱人就是不一样。有钱人家的孩子可以要什么就什么哦。后来在那个蛇药中心,他要买保养眼睛的药,果然就得依着他买了,这就是有钱人和没钱人的区别。不过小孩子教养不错,外公外婆还是给规矩的。这家人看来有些学识,教养要好。而宁波那一家父母估计是农民或者是渔民,也许是自己做生意富了,也许是女儿女婿富,总之,这个团做生意的多,所以有钱人也多,我看学校工作的两家花费就要少多了,绝对的游玩为主。嘿嘿,我也够八卦的了。 

 由于女人的八卦,所以一个团的人际家庭关系,到分别时大家基本都清楚了。这个团竟然有三个年轻人是东华大学校友,两个是刚找到工作的同一单位新同事,瞧这个几率。

 这个团队,虽然有老有小,工作性质各不相同,但值得称赞的是每个团员的守时。我觉得中国人的不守时是多数的,没想到这次的团队还真守时,团队的行动整齐划一,我觉得是领队最该高兴的了,当然对我这个痛恨不准时的人来说是最感庆幸的了。

 这个团队还有一个值得表扬的是:谦让!当领队和导游说了大巴第一排不坐游客,主要是防备意外事故时,第一排容易出事。第二排让给晕车的人,于是,大家很自觉的不坐一二排。等坐定后发现,老人小孩做的靠前,年轻人自觉坐在后面,而且不管怎么换车,座位就由此固定下来,没有任何纷争。这是件令人高兴的事,出游就是为了开心,若为小事起纷争,搞得不开心,就没有意义了。

 最后回到上海,在浦东机场拿行李处,大家一一告别,十天的相聚,由不认识到认识,到一定的熟悉,挥挥手,也许不再相见,但至少大家在一起度过了一个愉快的旅行假期!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017