注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】新马泰游-花絮(三)各国印象及改观  

2012-02-16 11:25:56|  分类: 新马泰游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在去旅行之前,旅行社的一再叮嘱,以及接触各地导的反复关照,给我留下了所要去的三国,只有新加坡最安全,马来有飞车党,似乎是去土匪窝,泰国就是脏乱差,贫穷落后地方,结果完全不是这么回事。

首先去的新加坡,自然次序最好,他的法律执行最严格。城市如花园,街道干净整洁。要求也很多,首先是禁烟,一根香烟都不给带入境,在诸如购物中心、餐馆、娱乐场所和影院,旅馆等安装有空调系统的场所不允许吸烟外,SMRT(新加坡地铁)、公共巴士、计程车及电梯中也不得吸烟。在公共餐馆和绝大多数建筑物入口半径为5米的区域内都实行了禁烟令,只有用明黄色油漆清楚划分的是特定的吸烟区。而且罚款很高,首次违反规定的吸烟者将会被处以最高2千新元的罚款。老公憋了几天,终于在花芭山上,看到一女士在垃圾桶旁吸烟,高兴坏了,赶紧抽上了。

二是口香糖,在新加坡境内是不可以吃口香糖的,也不可以带入境,情节严重的会被逮捕坐牢。所以吓得我们在家就计算好带几片,在飞机降落前,都处理掉了。其实我们平时也不爱吃口香糖,主要是以备飞机起飞降落时出现耳鸣。

三是使用公厕后主动抽水冲洗,否则会被认为违法,一旦罪名成立将被罚款,最高罚款额将达 500 元。

四是不可以在公众密封场合(如大巴),吃有味道的东西,包括有味道的水,大概指可乐,橘汁吧,白开水和茶水可以。

所以在新加坡,抽烟的男人被憋死了,车厢里女人小孩不能吃零食郁闷死了。所好在新加坡时间不长,头天晚上到,第二天下午就离开了。新加坡入境不可以带香烟,但出境一个人可以带一条烟。大部分人都是买的中华烟。我们也买了两条,回来送给老公的小弟弟,他抽烟厉害。

第二站马来西亚,从新加坡开车入境,过马关人少,很快,不过我们一只箱子的拉杆在入关时坏掉了。另外,所有入境口岸不给拍照。

在去吉隆坡的路上,看不到什么,都是树林,空旷无人,大片土地没有开发,感觉好富有。

同样马来的车上不给吃零食,尤其水果榴莲,旅馆也不给吃,封闭的地方都不给吃,因为马来有种红蚂蚁,闻到甜味就会爬进来。

马来要注意的也挺多:

一是不可穿短裤、短裙进入寺院,(这点泰国也是,可以租衣服或者买衣服穿上,都是100铢,裤子衣服都挺好看,且还不贵,所以租还不如买)在马来西亚,除皇室成员外,一般不穿黄色衣饰。 
   二是马来西亚人忌讳摸头,认为摸头是对人的一种侵犯和侮辱;包括递东西不能从别人头顶过。据说有人递东西从小孩头顶过,大人认为你把他孩子的灵气带走了,要求你去寺庙给他跪拜一周……. 
   三是同马来西亚人握手(握手时,双手仅仅触摸一下,然后把手放到额前,以表示诚心。通常男士不主动与女士握手)、打招呼或馈赠礼品,以及过关时递护照,千万不可用左手!因为左手是“担大石”的,所以不洁。右手抓饭进食,然后导游说,等下吃饭就没筷子,手抓,把大家吓一跳,真用手抓饭,还不习惯呢。 当然,后来证明是阿卓开玩笑。
    原本以为马来是农业国,阿卓说,其实马来是加工业首位,农业第二。他们的锡制品很厉害。马来的榴莲出名,以前从不出口,现在也有部分到中国,但最好的品种“猫山王”,是不出口的,一般国内是吃不到的,导游称比泰国的“金枕头”好吃。我们后来买了,榴莲确实飘香,可是那味道许多人受不了。

关于飞车党,导游说是有外来的人冒充警察以查证件为借口抢劫,所以有人拦路询问,不要理睬,马来警察从不拦人询问的。为了安全起见,晚上要出去,就结伴而行。当然,我们一天下来都累死了,晚上也不会出去,白天都是随团行动,所以,没觉得不安全,感觉治安挺好。

    到了泰国,在进关的时候,终于感受到了领队说的泰国人特点:性子慢,做事不急。所以过关非常慢,领队让我们分开排队。而且,千万不要不耐烦,不要抱怨。据说有个人就因为等得不耐烦,到他时,把护照扔进去,结果人家立刻扔出来不给你办了,后来还是导游去疏通,又是赔礼给钱的,才给办了。所以,我们只好耐心等啊,好长的队啊,缓慢挪动,于是,每个人都会苦笑着说:“再腌腌,再腌腌”。我们几条队,两个多小时才得以全部过关。结果出来拿行李时,还有一家新买的箱子摔坏了,去理论也没立刻有结果,搞得那家人几天都心情不爽。

泰国和马来一样,要讲礼貌:一定要记得左手递护照,左手递东西。不能摸大人,尤其是小孩的头,否则灵气给摸走了,你就麻烦了。

过关后,地导屁王接头后,就带上旅游大巴,上车前有泰妹给你戴鲜花,动作很快,都没准备好照相,后来才知道,每个景点都有人给你拍照,到下一个景点,他们就会拿好照片在那里等着,再卖给你,每张100泰铢-200泰铢,自己选择要不要,绝不强迫。但凡自己照得好的也都选择要了,照片都配了纸质底板相框,做的很好看。这些人眼睛也很厉害,一眼就能看到照片上的人,准确的递过来。从这也能看出他们的旅游业成熟,已经经营的很好了。

泰国禁赌不禁嫖,抓到吸毒贩毒的判得很重,而嫖不管。芭堤雅就是这样的不夜城。屁王说:到了芭堤雅就别睡觉了,要睡回去睡。芭堤雅的老外很多,他们喜欢泰妹,老外的审美观和国人不一样,他们喜欢在我们看来不美的泰妹,他们认为很美丽。据说不美的泰妹和老外生的孩子都特别美,所以,芭堤雅的街头,高大的老外搂着瘦小的泰妹,或是一辆摩托带着泰妹,比比皆是。住下后,我们也去街头闲逛,看看街景,酒吧连着酒吧,大大小小,有站在台上跳舞的泰妹,有站在门口的,看到对眼的直接谈价钱,然后该干嘛就干嘛了,完全合法。包养个泰妹对老外来说也便宜,所以,人们喜欢芭堤雅,喜欢来此度假,于是带动了旅游,带动了经济繁荣,有人戏称芭堤雅是性欲的迪斯尼乐园,看来差不多,我想应该是男人的天堂,找乐子的好去处,一切都正大光明。虽然嫖开放,但泰国的犯罪率竟然不高,这和他们国家的法律严格有关,不过我觉得也和他们信仰佛教有关。

佛教是泰国代代相承的传统宗教,也是泰国人的生涯重心。在四千七百万人口中,佛教徒占了百分之九十五。因为泰国历代国王都护持佛教,所以佛教成为泰国国教,而且规定男子年满二十岁时,至少须要出家三个月,每天凌晨出外托钵、过午不食。大部分青年僧侣是学生,佛学院很多。我们也去了好几个佛庙。留给我的印象就是蓝天白云下,寺庙,佛像都金光灿烂,很晃眼。

泰国有两多:女人多,野狗多。后来知道这狗多是因为泰国人不吃狗肉,在九世皇庙(记不太清,好像是这里)有好多狗,都很漂亮,而且干净,不像是流浪狗,寺庙里的僧侣会喂它们,有人发现它们还是吃的狗粮,挺奇怪的是,到哪里都能看到狗,但从没听到狗叫。在英国时,我感叹牛羊的幸福,在泰国我又感叹狗的幸福!这么多漂亮的流浪狗,在中国不可能啊,早成盘中餐了。

泰国气候是三季:3-5月:热季,40-45度;6-10月:雨季;11-2月:冬季。所以,我们虽然热的不得了,以为是夏天,结果还是人家的冬季,怪不得泰国人皮肤黑了,阳光太厉害。

虽然,泰国是在发展中,不如我们的大都市,但和我的脏乱差贫穷落后地区印象还是有巨大差别的。而且,从卫生状况来说,三国的街上都没有看到像我们城市那样的不停地打扫卫生的黄马甲,但街道依然整洁干净。所以,三国走下来,完全改变了我原先的看法,应该说都是治理的不错的国家。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017