注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】英伦游记(二十二)日常生活略作对比(2)  

2012-01-06 20:31:29|  分类: 英伦游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3.英国的厕所

再说说英国的厕所,真的干净,不管是哪里的,旅馆也好,火车也好,旅游景点也好,两个字:干净,绝对的干净。而且手纸必配,所以到哪里都不愁没纸用。火车更高级,(应该说是动车,也许是高铁,这两个我好像分不清,我觉得车厢都差不多)手纸有几种,洗手液都有,做过一个豪华动车,那个厕所好大,跑去两趟,就为了欣赏,呵呵。厕所门也不尽相同,有推拉,有移动,所以经常会开不好,嘿嘿,我有点小笨的。

如此干净的厕所,但你绝对不要跟在国人后面上,排队时注意跳过国人,因为,国外都是坐式马桶,国人的习惯是:别人都很脏,坐式马桶你坐我坐不干净,所以,不是蹲上去,就是翘着屁股解手,于是马桶座沿上不是足迹就是尿迹。真不知道这些人怎么忍心,踩上那么干净的马桶,而且也不怕打滑摔倒。

在温德米尔火车站就遇到这样一对母女,穿着光鲜漂亮,上厕所的行为实在是不漂亮。

当女儿提醒我注意不要跟在国人后面排队上厕所时(其实有时候也没法注意,你正好进去队尾就是国人,呵呵,所以只好先做清洁工。而且旅游景点的国人实在是多,哪里都能遇到),我还为国人的举止做解释,因为国人从小受到的教育,就是这样的,我们小时候在外面也是如此上厕所,当然那是国内的厕所,那个年代确实也脏。所以国内后来大都改为蹲式,这样解决了你坐我坐不卫生的状况,还有一个主要是国内宣传的性病问题,也让大家害怕,所以才会养成国人上厕所坐式也要蹲的怪现象。如今国内也好多了,国外更好的情况下,大家的概念确实要跟着改变,尤其要入乡随俗,不能让老外说你中国人不讲卫生,脏,讨厌你。(而且,老外洗澡可比我们勤快,早也洗晚也洗,和我们租住一屋的一男房客,每天早晚洗澡都要洗一小时,也不知道哪来那么多垢,让人都想不通,也实在是太干净了。)尤其现在出境游的人越来越多,在外面还是要注意中国人的形象,注意举止文明,不要丢中国人的脸!                  2011.12.24

4.英国的行车

同样的开车,英国人总是让行人先走,路上多次遇到这样的情形,看到你在路边张望,想过马路,车就会主动停下来,招手让你先过。很让人感慨!

英国的路也很窄,单行道,双行道,但从不见堵车,因为没人抢车道,也没人要超车,很少见到超车现象。而我们的道路是越来越宽,车祸是越来越多,抢道堵车吵架现象比比皆是。所好在英国时间短,否则享受了行人优先后回来还要不适应。回来不久就遇到件这样的事:那天去本部值班,由于修路,在往本部大门口转弯处,有个积水潭,由于下雨,水潭里脏水积满了,我经过那里时,两辆摩托车一先一后快速从水潭里驶过,我当时看那摩托的架势,就知道我避不过,我尽量靠里站,但心里知道:完了,得回家换衣服了。可是车子冲过后,我低头一看,傻眼了,没有,尽然没有泥点污迹,赶紧走过去,再看,仔细看,就是没有,衣服干干净净的,太奇怪了。我觉得这真是件很奇怪的事,我当时直呼:上帝保佑!泥潭脏水尽然未溅上身!

事后我也问了许多知道这个水潭的人,说明这种情况,没有一个说能避过的。所以我归纳为:不仅是上帝保佑!也是菩萨保佑!你才从一个举止文明的国度回来,老天爷也不忍心让你为某些国人的不文明举动伤心……….于是一起保佑了!嘿嘿,奇迹!很高兴了几天!                    

不过,我觉得这种路边有人行走,开车或骑车的人,故意离行人很近,有意让水溅到人的举止,不说他是品德低下,但绝对是心理不健康的人!  2011.8.25-2012.1.6

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017