注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】英伦游记(二十一)日常生活略作对比(1)  

2012-01-05 22:41:09|  分类: 英伦游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.英国的银行

回来后去银行办事,虽然持着金卡,享受贵宾待遇,不用排队,导向小姐很礼貌的迎引入内,窗口办事人员也很礼貌的服务,可是我总觉得缺了点什么。回来路上想来想去,终于恍然大悟,是笑容!英国小姐的笑容是发自内心的愉悦,所以她的笑容从心里直达眼睛,她的招呼主动中透着热情。而我去的国内银行接待小姐,虽然也客气,有礼貌,但缺少热情,没有由内而外的喜悦,只是机械的公事公办,所以,少了感染力。回想在英国银行里,那接待女孩热情的:hello声,她的笑脸也就呈现在你面前,她和女儿的对答,让我们旁听者也止不住露出笑容,最后走时,大家都礼貌的:byebye。

当然,也许是各国生长氛围不同,生活理念的不同,国人活着比较累,所以,由内而外的喜悦和热情不容易产生。其实,在国内能不排队,能得到礼貌的招呼,我已经很满足了!

还有英国的街头ATM自助取款机,它只改动了一个程序,那就是先取卡,后吐钱,就让人感到很为客户考虑。国内经常报道,取了钱,忘了卡,钱被别人取走了,其实只要调动一下程序,这个问题就解决了。所以我在看女儿取钱时,很惊讶,钱还没给,怎么卡都退出来了,女儿解释说是为了怕你忘掉卡,所以,先退卡,后给钱。呵呵,毕竟你是来取钱的,忘钱的几率比较小。

在国外,他们注重人为本,所以很多小的地方考虑的都很周到,让你享受到的是人性化的服务。我说的是民众普遍都能享受到,而不是少数特权或者有钱阶层,否则我等小民也不能有此种感受感叹了。      2011.12.23

 

2. 英国的房子

在英国时,每天都在欣赏着住房。无论是城市,还是乡村,沿途所见英国的住房真是好看,小巧,适用,楼层都很矮,一般的住户两层的多,几乎看不到雷同的住屋。每家的庭院,都各有精彩之笔。尤其是庭院里的花,窗台上的花,门廊上的吊花,各具特色,均鲜艳美丽,养眼的很。说是童话里的小屋,那是一点都不过分。

从英格兰到苏格兰,不管是城里还是乡下,入眼处,都让人感到亲切,所有以前在读小说中构想的画面,无不都生动起来,浪博恩,麦里屯,尼日斐花园,彭伯里庄园,夏绿蒂起居室,曼陀丽庄园,河边船坞,飘窗,绿地..……可说是入眼处,无不让你很感满足。

我们住在格拉斯米尔乡下时,是真正的度了回假,感受着英国风情,感受着乡间居室的完美惬意,一切都很美好!

可是从浦东机场一出来,入眼看到了久违的高楼,真正是“火柴盒”,既感到亲切,也感到贫穷。国人为了这火柴盒的居室,要奋斗一辈子,想想《蜗居》里的情况,这走出走进的对比,真让人感叹!

还有人家那个盖房子也很简单,绝对在自己的地盘上,感觉就和儿童玩的办家家似地,搭搭积木,几天就好了。对左右邻居不会造成多大影响。不像国内,我的天,尘土飞扬,大工地,大工程,渣土车还尽闯祸,不断地吞噬生命。就一个小区改造,都半年了,天好尘土大,天雨路难行…….哎,总算快好了。12.20

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017