注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】相亲的感慨  

2011-06-04 16:01:26|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年底就看着同事在热心的做媒,你手上可有男孩?是问的最多的话。似乎总是女孩多,男孩少。当时看他们忙来忙去的相亲,觉得颇为有趣,但貌似成功的比例不高。

今年清明节,有老乡为其女儿相托,涉身其中,才知现在相亲更为艰难。有女儿的人家,才有“我家有女初长成”的喜悦,眨眼间就到了愁嫁时刻,这中间的过程实在是太短。

而现今男孩子对外貌更为看重,社会节奏的加快,让许多长相平平,有着内涵的女孩失去展示的机会。

有的女孩儿情窦晚开,也和家庭教育有关,在现今教育制度下,只想着学习好,顺利过高考关,自然对早恋不是支持而是防患,尤其是我们那个年代的人,因为自己成长时,正是教育缺失时,于是对上学看得很重,而对情感引导又陷入缺失。所以学业成了,恋爱又成了问题。

所以白骨精身份的剩女们,总是让人惋惜。

而现在年轻一代同事,对孩子早恋的引导和教育,真有点让我辈瞠目结舌。一女儿还在小学,就已经开始时不时追问:“可有你喜欢的男孩啊”,她们总结说:小学就要开始启蒙教育,中学就要看琼瑶小说,看情爱小说,高中就要谈恋爱,甚至于谈定下来,否则,好男孩就给别人追走了,要早下手为强。天啊,还不到大学里啊,本来已经够提前了,大学里说是没有一场轰轰烈烈的恋爱,大学就白上了。现在好了,又要往前统了,统到高中去了。曾几何时,我们还在为校园里大学生不好好学习,打情骂俏,浪费时间而惋惜,而嗤之以鼻。现如今幼儿园孩子如会写字,大概也要写情书了。因为小学生写情书已经不足为奇。

所以这世界情商高的会谈恋爱的,早就谈的无滋无味了。而开窍晚的,家里又没有引导的,还在等着介绍,走着相亲老路,真是让人只剩感叹的份儿了。

这世上估计每个女人都做过红娘,只是做的多少罢了。我做红娘的几率不高,成功率更不高,只成过一对,但这对人儿很幸福,夫妻和睦,儿子健康,也没听说婆媳矛盾。所以还是很开心的。这缘于对双方的家庭人品各自的要求有一定的了解,用现在的话来说,软硬件都匹配,所以运转才自如。

这次听老乡介绍她的女儿,一个学业工作都优秀的女孩,听着作为母亲的自责和总结,我何尝没有同感呢,大家的背景差不多,孩子的成长差不多,为别人愁的时候,又何尝不是为自己发愁。所以,很起劲的想帮忙,可是,并不是你想使力就能成功,婚姻还是要谈缘分的。

当看周立波调侃剩女时,当看江苏卫视的非诚勿扰节目里,那迫不及待的要走进婚姻的女孩急切的表现时,不禁暗自觉得担心和悲哀。家有待嫁女儿的家长们,在名花无主时,那种忐忑,那种人家问起时的尴尬,那种说不清道不明的情愫………惟有叹息!

前不久,一朋友报告喜讯:女儿拿到绿卡了。这中间有着为女儿多年努力,终于心想事成的高兴,也有着为女儿婚姻事担忧的放下。因为在国外,晚婚无人问津,也不会大惊小怪,女儿早就打了招呼,她会晚婚。

同时,一同事女儿,经人介绍成功,两家大人,孩子都满意。从见面到热恋,进展很快,男孩追的紧,婚房又早就买好,进入婚姻程序大概也快了。看着同事喜气洋洋的笑脸,谈着小儿女恋爱趣事的幸福状,真是为她高兴!

这两个妈妈都能松口气了,祝福她们!而包括我在内的更多妈妈,还是不能轻松哦。前两天又有中学同学打电话来拜托其侄女,又是女孩…….

还是“小荷才露尖尖角”时好啊,等到鲜花怒放而无人采撷时,真是徒增烦恼。

不过有个奇怪现象,在年轻女孩不会谈恋爱时,其母亲们,甚至于祖母辈,却在为仍有男人青睐,追求,而沾沾自喜,暗自得意,又或者是仍然执着于爱,勇于追求时,不禁让我无语了。这世界究竟怎么了?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017