注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】过年杂感·纠结  

2011-05-03 20:50:27|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年去了很多人家,有亲戚有朋友,看到每家的孩子,几乎都是我们看着长大的,有成人的,有成才的,也有……不那么尽人意的。看着个个高高大大的孩子,笑融融,有主见,有人生目标的;乐呵呵,无主见,玩的开心的,每个孩子都很幸福,这让我感触很深。现在的孩子,要说宝贝都很宝贝,因为都是独生子女,你不宠她自己都宠自己。剩下几分清醒,那完全是看父母的教育思想理念了。父母自己成才的,自然也要求子女成才,而且要更上一层楼,于是对孩子的要求很严,父母发展全面的,自然方方面面对孩子的培养也是全方位的,这里面成功的例子很多,这些孩子现在都在美国,加拿大,过年有幸见到几个恰好在家的,看了都让人赏心悦目。也有父母自己一般的,因文革过来的,许多人没有受到高等教育,但对孩子寄予了殷切的希望,把自己的理想一起让孩子承担了,这样的成功例子同样很多,这些孩子有人生目标,正在努力中,让你看着无比欣慰。

其中让我感叹的两点是:一.所有的父母不管成才还是不成才的,看向孩子的目光,都是那么深情款款,那么充满爱意,眼睛里都是掩藏不住的笑意。和孩子说话的声音,都是那么的柔和温声,那么的有商有量。感觉父母和孩子的角色正在转换中,从被依赖到依赖,从被照顾到照顾的角色转换中。这些场面很温馨,看的我眼热,看的我内心揪痛不已,怎么就感觉我女儿好可怜呢,感觉我做的好差劲呢,怎么我总是把我的不安带给孩子呢。这种心痛,愧疚一直伴随着我过年的行程……。二.是孩子,不管是学习好的还是不好的,都很享受父母的爱,都生活的很幸福,都没有来自父母的压力,只有自己给自己的压力,或者自己也不给自己压力。这又让我惭愧不已,怎么感觉,我老是给孩子压力似的,老是把未来有可能存在,有可能都不存在的事情提前无限放大到她面前,把父母无能力于社会提早告诉她…….对比下来,感觉让她没有别的孩子幸福似地,痛心啊,惭愧啊,却又无力改变什么,纠结,再纠结………

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017