注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】电视剧《我的糟糠之妻》观后感(3)  

2011-12-03 21:34:13|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最后说说惠心和继平,汪悦宁和建国这两对。其实惠心和建国是一类人,都是心灵干净的人,善良,助人为乐,对生活的要求不高,很容易满足和快乐。而汪悦宁和陈继平正好也是一类人,自私,只爱自己,为达到目的,可以利用自己能利用到的一切,包括亲人,亲情。陈继平在人前还会掩饰,而汪悦宁就是赤裸裸的了,很干脆,自己想要什么,想达到什么目的,直言不讳,根本不管其言语行动给别人带来的伤害,还对自己的不顾一切,美其名为直爽,最讨厌别人的顾及。汪悦宁这种人真的存在,我一弟媳就是这种人,自私在脸上,一切都表露无遗,倒也坦荡荡,至少让你知道她的想法,不过她的能力不如汪悦宁就是了。陈继平和汪悦宁的聪明才智,个人能力,对工作的热忱,干劲,都是值得人尊重的。他们互相欣赏着对方,也就是在欣赏着自己,他们在工作上确实配对,一样的工作狂,一样的干劲十足,一样的不达目的不罢休,很般配。所以,他们相爱也正常,对他们的这份感情也不可菲薄。因为,慧心确实在工作上给不了继平帮助,也欣赏不了继平事业成功过程中的妙处,得意处。汪悦宁的出现,正好弥补了慧心的缺陷。于是,继平感情沦陷了,出轨了。不过,继平真和汪悦宁结婚的话,享受家庭的温馨宁静恐怕就要打折扣了。汪悦宁太尖锐,也不喜家务琐事,偶尔为之可以,长期大概还是饭店和快餐的多,就如她和建国的生活一样。而且她也不像慧心那么好哄,那么好骗,继平大概要感觉累了。

 慧心这个人属于没心没肺的,生活中丢三落四的让人心焦。忘带钥匙,忘带手机,一到关键时刻就掉链子,确实让继平恼火,但也可见继平对她的包容。我的朋友中也有这样马大哈的,出门忘带钥匙,忘带手机,出差忘带洗漱用品,忘带车票,但她有个好老公,除了诙谐的调侃,一句重话都没有,包容绝对的包容。而另一个小朋友就没那么幸福了,我想她不用到中年,这个毛病就会被骂好的,人都有自尊的,没人包容你时,你只有成长! “这点事都干不好,你还能干什么?”继平数落慧心的话好像生活中会比较多的重复,而继平只能算是数落,若遇到厉害的,那就是被指责,被辱骂,我想若再加上个穷凶极恶的面孔,恶声恶语的声调,或者有施暴倾向的,那这个女人也不会一而再的忘却。所以汪悦灵说继平可贯着慧心了,慧心就是命好,不知道外面职场竞争的厉害,不知道职业妇女的辛苦,这些指责还是都对的。因为这种行为在职场女强人汪悦宁的眼里,简直是不可饶恕,怎么能容忍,所以,她才觉得慧心不配继平。而慧心面对悦宁的指责也无话可说。慧心对老公女儿的嘲笑,看不起,似乎没有任何不甘不快,这种心理也很奇怪,唯一解释就是她对他们的爱,和她知道他们也是深爱着她,他们虽然嘲笑她,但不会抛弃她,所以她执意妄为的继续犯错,屡教不改。(我那个幸福的朋友也是这样,丢三落四直至到老。)慧心依仗着这份爱,所以,才能在所有人都有察觉时,甚至于张红的直示,都不能动摇她,让她起疑,直到自己亲眼所见。

慧心的没有警觉性,也让人不可思议,感觉导演安排过了。哪有在外面遇到个醉鬼,也能带回家的,多少次的“巧遇”,老公的提醒,都不放在心上,只要相识都是朋友。所好女儿没出事,若出事,我觉得她真的不如跳楼算了,这个王正中可是她自己招惹来的,可不是继平出轨带来的。不过幸福的人恐怕都是容易把人当朋友,警觉性低,因为她们一直被保护的好,我那个幸福朋友也是如此,某些招惹人方面也和慧心有的一拼。(写到此处,我都能想象到她看到此处不服气的神态,呵呵)

慧心在明白继平的感情确实转移后,采取离婚的果断措施,到是让所有人惊讶的。陈继平的不信,不甘,一直认为离开我你没法活,怎么可能提出离婚,慧心这个举动超出了继平的预料,所以他暴怒,烦躁。从来都是他主动掌控一切,所以他有些搞不懂慧心了。其实这是电视剧,真正现实中是不可能的,财产不可能不分割,建国和悦宁离婚还有个财产分割,为房子还要争一争。何况继平他们还家大业大的,就算慧心是一样没要,继平也不可能不给她,何况她还有父亲哥哥朋友,也不会让她净身出户。所以,慧心肯定有一笔生活费,够她生存的,所以,她才会拒绝建国的开店自就业邀请,我想她拒绝建国这一举动,恐怕也让建国有些失望,他当所有人都有她老婆的干劲?何况一个当久了太太的人。当然另一方面也是慧心她对自己没信心,但同时也可看出她确实没有自立自强的精神。

陈继平对钱不一定看重,对老人生病,一般的看望能做到,而对礼物的挑选就绝对不经心,都是让秘书代办,所以能闹出带的东西不适合病人吃的笑话。包括对老婆,连戒指都是别人代办,大小都不合一,而慧心那个大傻,只要是继平买的礼物都是好的,都精心保存起来,由对礼物的态度都能看出,继平和慧心的爱绝对不对等。

最后当然他们也没能离婚,有孩子在,没有那么容易是一方面,另一方面,像继平这么自私的人,肯定不愿离婚,尤其是躺在病床上时,那时候的他对自己老年的思考,绝对是要慧心,慧心对他母亲,对自己父亲的照顾,对一切朋友的热心,善良的本性,对他的信任和爱,都会导致他选慧心,所以,继平醒来第一个叫的是慧心。而汪悦宁看重的第一个叫谁,慧心对叫她名字的感动,都是自欺欺人,只不过是两个女人爱上了同一个自私的男人而已(也许我说的有些刻薄)。

汪悦宁最后出国了,反正导演所拍的小三不是成功转正就是失败出国,因为如果不出国,这个有裂缝的家庭还是不能安宁。男人很难忘怀那个让他动情的小三,只要小三在,他还是放不下手的。片中继平也是如此,一方面让慧心给他一次改错机会,不就是犯一次错嘛,都不给改正?继平是理直气壮。而一方面又和汪悦宁来往不断,被慧心发现时,就恼羞成怒:“你已经和我离婚了,还有什么资格管我?还老管这个家的事?”反正都是他有理。还有一个共性,就是只要三人在场,发生纠纷,老公都是帮小三,推倒慧心,陪悦宁离开,留下孤独的慧心,那是一而再的发生。慧心对这些眼泪很少,这有些奇怪,按感情的程度,不应该是这样的反应。

结尾是这一家人大团圆,欢天喜地在一起。我不知道慧心心中就真的没有了芥蒂?看她当初对汪悦宁进入她的家的反应,进入厨房的反应,以及对卧室的歇斯底里的打扫…..:恶心,脏…..这恐怕是每个女人遭遇到这种事都有的生理心理反应。我不知道她又如何重新和继平过夫妻生活,就能恢复到过去?真有如此没心没肺的人?

建国和汪悦宁的生活模式,大概是现在很多年轻夫妻的生活方式,各自忙自己的,家里也不开伙。一旦有事,又计较别人关爱的少了。汪悦宁的怀孕,流产都是这种心态,自己不想要,然后找借口,最后就真的感情失落了。他们离婚很果断,也折射着现在年轻人的方式,比中老年人容易多了。当然,在财产上还是计较的,汪悦宁为着证明爱情守着富翁不要钱,却问建国要,也和继平一样德行:欺负善良的老实人。而建国在悦宁和继平结束感情出国时,还是把卖房子钱送给了汪悦宁。在机场的送别,体现出建国对悦宁的爱,如果没有继平的出现,他俩虽然有生活目标和概念的不一,但也不一定会离婚。

主角陈小艺演的慧心,孙淳演的继平,胡可的汪悦宁,以及所有的配角秋敏,老康,建国,正中……都演的可圈可点,相当不错,对人物的内心刻画都很到位。我和剧中人物共度了白天和黑夜。应该说剧中没有特别坏的人,每人的举止都符合他们的个性。

秋敏说:不要称我为贱内,我不贱,你可以称我糟糠。是的,糟糠之妻不可弃,是慧心沾沾自喜的;糟糠之妻不可欺,就是秋敏要争取的!而糟糠对继平来说是五谷杂粮,有营养的,中老年人更需要,嘿嘿。至于老康,徐明不懂糟糠,而王正中和建国是不会把他们的妻子当做糟糠。

片中惠心一直把秋敏老康他们当做婚姻楷模,因为她羡慕的是时间之长,金婚。而对婚姻的质量,其实她是懵懂的,又或是要求不高的。所以,婚姻的好坏,其内涵和质量也只有每个人自己最清楚。

后记:由于此文不是一气呵成,断断续续写就,所以拉拉杂杂只好如此结束了,否则又不知道拖到几时。只有请各位有兴趣的阅读者,将就读吧!
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017