注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【引用】邓小平11字回答五个问题  

2011-12-21 15:40:58|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   邓小平说话,从来简洁精辟,善于抓住问题核心,一语中的。邓榕在着手写《我的父亲邓小平》传记时,曾问父亲:“长征的时候你都干了些什么工作?”邓小平回答三个字:“跟着走。”

   当孩子们问起他在太行山时期都做了些什么事?邓小平只回答了二个字---“吃苦”。抗日战争爆发后,邓小平与刘伯承一起深入华北敌后,打了一个又一个的胜仗。在评价刘邓大军的辉煌战史时,他也只用了两个字---合格。

   1973年,中共中央决定,恢复邓小平的党组织生活和国务院副总理的职务。邓小平从江西下放地回北京,毛泽东第一次召见他,开口就问:“你在江西这么多年做什么?”邓小平只用两个字回答:“等待。”

   1983年加拿大总理特鲁多访问中国并与邓小平友好会晤。他问邓小平三落三起,终能重返政坛的秘诀是什么?回答还是两个字:“忍耐。”

                                                                                                                                 (摘《老年生活报》)

                                                                  转自《读友报》

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017