注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】英伦游记(十七)伦敦游第一日  

2011-12-13 19:46:29|  分类: 英伦游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

【写东西不能放下,一过时间,既没了激情,也开始了遗忘。看着原来拟定的标题,大概要合并同类项,去掉一大半,争取年内结束这个主题。】

女儿一直热烈推荐博物馆,而伦敦博物馆可以说屈指难数,统计数字说有300家之多,能说的上来的名馆也有二、三十家。在这么多博物馆中,我们因时间关系只能捡几个主要的去去了,而且还是走马观花。而所有这些博物馆都是免费向公众开放,游客自由进出,不过人很多,要排队,但很有次序,所以队伍虽长,移动起来也还快,也不要登记身份证(西安博物馆的此举,真的让人感到搞笑)也没有要检查包。有的馆就是要检查,也没那么仔细,不像西安如临大敌似的,好像你是来搞破坏的,不是来学习来鉴赏的。

27号,先去了自然历史博物馆,博物馆总建筑面积为4万多平方米,馆内大约藏有世界各地的7000万件标本,其中昆虫标本有2800万件。这和我们家有点渊源,所以要看看。他还拥有世界各地动植物和岩石矿物等标本约4000万号,其中古生物化石标本 700多万号,图书馆有书刊50万种,并保存着大量早期的自然研究手稿和图画等珍贵品。全馆有20间大陈列厅,内容包括古生物、矿物、植物动物、生态和人类等六个方面。中央大厅为现代生命科学陈列厅,用立体景观、展柜介绍进化论和人类学知识。我们和达尔文先生照了相。1 层右翼各陈列厅展示古生物化石标本,它展出有鱼龙,蛇颈龙,5米高的霸王龙,体态极小的新颌龙,尾翼达17米的翼龙以及完整的始祖鸟骨骼等;左翼各陈列厅展出现代动物,包括海洋无颈椎动物,鱼类,鸟类及爬行动物。其中以鸟类的陈列最为出色。2层左侧展出哺乳动物,其中较精采的是非洲热带草原动物和澳大利亚有袋动物的陈列;右侧陈列矿物、岩石、宝石,大理石并有专室陈列陨石。3 层是现代植物和化石植物的陈列。

总之,时间根本不够用,去那里的孩子很多,有家长领着的,有老师带队的,博物馆从视听触感各方面让你感受自然界的奇妙,孩子们通过玩,就能学到知识,很多课都可以带孩子在那里上,有些枯燥的知识由于有形象化的实物,很快就能搞明白。所以一队一队的中小学生在博物馆听课,他们从小就接受着自然、历史、科学、技术的滋润,比我们枯燥的课堂教学强。

馆很大,就这一个馆把我转的,就快和那个恐龙一样扒在那里了。馆的外形内型都很美,可以说是美不胜收。具体描述我找了一篇,写的比较详细的文章,转帖后面。我就偷懒了。

然后又去了维多利亚和阿尔伯特博物馆,它的全称是国家艺术与设计博物馆,博物馆以维多利亚女王和阿尔伯特公爵命名,专门收藏美术品和工艺品,包括珠宝、家具等等。它在伦敦诸多博物馆中拥有重要的地位,是因为其藏品美轮美奂所致。该馆侧重于英国及欧洲的艺术收藏,藏品多反映的是各个时期王公贵族及上流社会的生活状况。这里价值连城的金银珠宝,精巧的绫络绸缎,都让人想象的出当时贵族们是何等的奢侈。

进入大厅,首先映入眼帘的就是满屋的雕塑,真美!除开雕塑,还有大量的民居建筑类收藏,其中既有完整的实物,也有部分建筑局部配件或饰品。实物之大都不知他们怎么运回来的,想想英国那时候真的很强悍,感觉和强盗差不多。连神殿都能搬回来。按照资料上说的,通过藏品的陈列展出,来提高民众的情趣和品味,虽然有严重的自我辩护之嫌疑,但是可以让藏品如此直接和大众进行接触,不论是对于历史,还是对于现今,都不失为一件幸事。

特别推荐的是欧洲服饰发展史的展厅,即使在服装业发达的法国和意大民没有与之成为现代伦敦文化中心不可缺少的组成部分。当然我们也看了中国馆,有很多好东西,古钱币,当票都有。日本馆的漆具很漂亮。

然后觉得这样看博物馆,根本就来不及,于是赶紧去那些最著名的景点:白金汉宫,皇宫是一座四层正方体灰色建筑物,正门悬挂着皇室徽章,显得庄严肃穆,四周围上栏杆,宫殿前面的广场有很多雕像,维多利亚女王的雕像,胜利女神金像站在高高的大理石台上,金光闪闪,就好像要从天而降似的。维多利亚女王像上的金色天使,代表皇室希望能再创造维多利亚时代的光辉。

接着是威斯敏斯特教堂,大笨钟,国会大厦,唐宁街,都是蜻蜓点水到此一游。当然也是必要拍照留念的地方。最后在夕阳的余晖里,终于坐在了泰晤士河边,吹着风,看河边风景,看伦敦眼。

泰晤士河穿越伦敦,把伦敦分为南、北两区,河边筑起半人高的护墙,人们可以靠着护墙饱览泰晤士河风情,细心周到的市政部门还把沿河步行道边的休闲座椅都垒起了台阶,高高在上,坐在椅子上仍能一览江景。
  想来实在是十分的惊奇,沿着泰晤士河岸,究竟有多少伦敦美景可以让你看见。泰特博物馆、全球剧院、伦敦眼…,还有许多许多。你不妨沿着泰晤士河南岸,任意的步行游览,你将更认识伦敦这个地方。

当然我们也走不动了,在华灯初上,黑夜降临时,我们乘地铁回家了。

 

2011.12.13

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017