注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】电视剧《我的糟糠之妻》观后感(1)  

2011-11-30 11:02:23|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

连看了四日,今天终于看完了电视剧《我的糟糠之妻》,感慨良多。

一开始出场的秋敏很让我喜欢,一个老人,一个知性的女人,在特定年代的委屈下,求全生活了五十年,在金婚纪念宴上终于说出了自己埋藏了多年的心里话:“老康,我要和你离婚!”而且她做好了一切前期准备:租了房,自己看中的东西都带走了,给自己收拾了一个温馨小窝,有了自己可以随意招待朋友的地方。

秋敏的经典语录很多:“婚姻好比存折,要两人一起存入,如果一个存,另一个只管取,总有一天要取尽的”,慧心问存入什么,秋敏:“存入了解,信任,尊重…...”秋敏和老康就是这样,一个管存,大概也取不到;一个只管取,啥也不要存。他们先天出身不一样,后天的自我修养不一样,对人对生活的理念,对金钱的概念都不一样。老康对又芳的讨厌,对金钱的计较,对给又芳的打的钱,对打破头后近乎敲诈的索取,都没有丝毫的考虑秋敏的感受,看着秋敏在继平慧心面前的尴尬,对老康的举动又无法阻止,这中间的无奈,想必她的人生中经历的次数太多。老康的大男子主义,不是秋敏感情上的最大障碍,秋敏不能容忍的是对她的不尊重,他总是以恩人自居,你出身不好,我娶了你,就是对你的最大恩惠,在所有你认识的人面前,不停的吹嘘自己,贬低你,以至于秋敏及熟悉的人都能背下来。这些让秋敏在黄昏的岁月,为了自己活一回,走出了人生最重要的一步:离婚。

“人生最大的幸福,不是想做什么就做什么,而是不想做什么就不做什么”,秋敏的这句话看似绕口令,其实个中含义真不是没有经历的人能理解的。我原来也是一直想着,能让自己想做什么就做什么是幸福,听了她这句话,突然茅塞顿开,是的,不想做什么就不做什么,才是幸福!真的,能达到这个境界也不容易,当然对某些幸福的人是很容易的,这些人除外。而达不到这个境界的人想要达到就不容易了,这也是要亲身体验了才能知道这句话的精辟。写到这里,觉得我想要的是:想做什么的时候就能做什么,不想做什么的时候就不做什么,两者都能具备就好了,因为我经常正好是相反,所以有些贪心。

秋敏和又芳的友谊,是经历了那个年代的人才会有的,我觉得现在这种快节奏的社会,是没有这样的友谊的,我完全能够感受到,也有许多朋友的影子晃过面前。但能保持到终老,在老年痴呆后还能记得,可见她们的友谊之深,她们的灵魂应该是完全坦陈相对的,所以又芳始终担心着秋敏,所以她才会说老康是坏人,又欺负秋敏,才会去打破他的头,才会在秋敏说了离婚后,高兴的说:秋敏说了,秋敏说了。痴呆了的又芳仍然很可爱,当然前提是慧心把她照料得好,如果交给她儿子继平,那是没有尊严的,更不会那么可爱。当然大部分人都会像继平那样,把痴呆老人送老人院,想来现实中是没有这么幸福的老年痴呆者,因为,现在人竞争厉害,工作都很忙,更没有哪个媳妇能做到像慧心那样对婆婆照顾的无微不至。

秋敏提出离婚的基础,也是在孩子们都有了很好的归属,都在国外,都能独立,经济条件都好的情况下,才有那个勇气提出离婚。因为她没有了束缚,没有了后顾之忧,剩下的就是安排好自己,老康你看重房子看重钱财,都给你,我都不要,我靠我自己的退休工资能活,所以,可以抛弃一切,离家出走了。而等人活到这个份上时,能出走了,可是又能走得了吗…….看到老康心脏病住院后,我就意识到,秋敏离不了婚了。人生就是这么悲哀,当你把一切都安排好了,有了自己的新天地后,老伴生病了,俩人毕竟过了一辈子,没有爱情但有亲情,又都是你伺候他,习惯使然,道德使然,于是秋敏只有回去。老康虽然因大男子主义,接受不了秋敏的离婚,老康沿用文革中的词汇,指责教训秋敏,很让人发笑,但在生病后,他也只能服软,因为他是男人,他需要女人的照顾,你要说他能改变多少,感觉很难,秋敏的离家出走,充其量也就是给他个教训:我离开你能活,你离开我就乱套。多年的夫妻生活轨道依旧,只不过会稍稍改变,那就是,片子的结尾,老康中气十足的打电话,愿意在饭店里请客了。老康舍得花钱了,不一定是秋敏的感化,也许是生病让他意识到:钱再多也许没命花。

秋敏的小窝真好,成了老中青三代朋友的俱乐部,秋敏的幸福在于她有着许多不错的朋友,慧心说:老年有三宝:老伴,老友,老本。秋敏说:有的老伴还不如没有。是这样,如果不能互谅,互助,只是一味的指责你,指使你,那确实还是没有的好。

秋敏说:“我这只是以霹雳手段,行菩萨心肠,教会他在意别人”。老康在秋敏不在他眼皮底下后,开始在意秋敏的存在了,跟踪,装病,撒娇,但,他能多在乎秋敏的感受,那还是路漫漫兮。秋敏还得继续着伺候老康,秋敏的离婚行动,也仅仅是换来了些许自由,和老康对她朋友的接纳(怎么感觉还是秋敏的朋友看望和带的礼物,让生病的老康感化?嘿嘿!)。

我很羡慕秋敏的小窝!羡慕秋敏和又芳的友情!羡慕秋敏坦诚互爱的朋友圈!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017