注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【引用】胜利大回归  

2011-11-25 16:28:47|  分类: 历史沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老来俏《胜利大回归》
 8、15日本无条件投降后,学校一边正常上课,同时积极准备复员,迁校回归安徽。当年政府安排九中全体师生员工,连同直系家属,全部(除自愿留在四川的)分批分期免费集体迁回安徽。
  于是,1946年暑假,我们一家老小,跟随学校大队伍,由江津到重庆,再从重庆乘大轮,浩浩荡荡,顺流而下,然后分赴安徽省的安庆、东流和宿县。女初和女高部到安庆女中,四个男生部,分别安置到东流中学和宿县中学,这三所学校都是省立中学。
  我说这次复员是‘胜利大回归’,是和八年前我们一家人狼狈地逃难相对而言的。八年前我们穷困潦倒,前无目的地,后有鬼子追兵,天空还不时地有炸弹丢下,差不多用了一年的时间,才到达大后方四川;而这次的复员回归,不愁吃、不愁住、不愁行,只用了几天时间,就到达了目的地安庆,并直接安置到学校……安庆女中。
  当然,这个对比也只是一个方面的对比。我们来到的学校,(安庆女中校址在百花亭,倒是个很好听的名字),并不是个美丽的校园,它只是日本占领时期的一个兵营,学校内的房屋破旧不堪,满目疮痍,还留下了当年日本鬼子患的传染病菌。有的同学得了一种名叫‘登隔热’的传染病,一时间闹得人心惶惶。
  安庆女中的左右邻居,一个是男中,一个是私立中学。很奇怪,怎么三所中学建立在同一地段。我们女中则更靠近一段城墙,从学校操场边缘向上爬就是土城墙,站在上面向前远眺,可见水草树木苍翠的‘菱湖’,一片田园风光,是早读和看书的好去处。随九中回归来安庆女中的老师也不少,所以我的感觉很好,一切如故,只是变更了校址而已。唯一区别的是,除随校迁回的、未毕业的学生外,所有同学入学都是自费,我因已毕业,结束了初中阶段,升到高一,便理所当然被纳入了自费学生之列。但是由于我是烈士子女,可以享受公费,在相关手续未办好之前,只好向学校打个欠条。(我父亲是个军人,一直随部队在抗日前线,于1943年在对日作战的太行山战役中阵亡)。这也是我在此前日志中,为什么不见我父亲的踪迹的原因。
   提起父亲,是我终身的遗憾。我们在一起的时候极少,因为缺乏沟通,父女俩感情不是很深,我很怕他。实际上他是一个很诙谐、爱开玩笑的人。记得我们逃难住在万县城里时,他顺便从前线回来一趟,住了几天,看望我们母子。有一次我们一家四口到外婆家去,临行前,妈妈不小心在楼梯口跌了一跤,他对外婆讲,刚才我们看见一个穿着高跟鞋的猴子,从楼梯上摔了来,非常好玩。说得外婆以及在坐的亲友们哄堂大笑。
另外,大概是1942年吧,父亲写给我们姐弟俩一封信,勉励我们俩好好念书,听妈妈的教导,并赞扬妈妈教育有方,向她表示感谢。并说,明年就是胜利年啦!,等着把小日本赶出中国去,我们父母儿女一家人,就可以大团圆了。这封信是父亲用毛笔,及工正的楷书写成的,信中写道,因为多年做参谋,不常用楷书,写得很吃力,怕字写的潦草了我们不认识。可惜这封信已经找不着了,但他的谆谆告诫我却记忆犹新。……谁知,父亲这次短短的小住,竟是我们的生离死别,那封一页纸的信笺,竟是他给我们留下的遗书。
现在,小日本已被赶出中国,抗日战争胜利了,在举国胜利大回归中,我家的团圆却缺了一个口子,父亲的愿望未能实现……,父亲留给我的记忆太少,太少了!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017