注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【引用】难忘九中的政治氛围  

2011-11-25 16:21:57|  分类: 历史沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老来俏《难忘九中的政治氛围》

难忘九中的政治氛围< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

好像是1942年下半年吧?有一天,突然听说九中高一分校,有一百多位同学食物中毒,我三舅也中毒了。有人说那是芭豆中毒,也有人说可能是砒霜中毒。后经化学老师检验,那是高浓度砷剂所致。是有人在早餐稀饭中,投放了砒霜。这件事是何人所干?是否进行了调查?我也没有听说。在那黑暗的社会,可能是不了了之吧!

不久,九中的邓校长,因假日在家与同事打麻将的小事,被拘留、免职(有无更深层次的原因不得而知)。接替他当九中校长的是原国立八中校长邵某人。此人是国民党中监委的c c派一员大将。1945年日本鬼子投降后,邵某被任命为国民党湖北省党部主任委员。

1943年冬天,原国民党西北军的冯玉祥不期而至,是来九中‘募捐’的,号召大后方各阶层,慷慨解囊,支援前线。大家都认为这是一件好事。那天,校方组织同学们列队夹道欢迎。还记得冯玉祥身材魁梧,衣着长衫,脚穿步鞋,大步流星,笑容可掬地,来到九中操场讲台上演讲,邵校长在冯的讲演后,对冯着力恭维一番。并表态说,‘为了响应冯副委员长的号召,支援前线,建议全校六个分校(九中有初中部、高中部各三个)的学生,明天星期日绝食一天,用以捐献’。第二天星期日决定绝食。无家可归,又身无分文的同学,真的是整整地饿了一天。国立九中当年的地位与在教育界的影响是非同小可的。

值得一提的是,(这是后来听说的)高中部还曾有个革命组织,叫‘真理战斗者同盟’。它虽不是共产党组织,但相信马克思列宁主义,认为马列主义是真理,可以救中国。一直到全国解放后,我们一家人也才知道,我家还有个地下共产党员,那就是我的三舅。

当年我稍稍有点意识的是,音< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />乐老师瞿老师教我们唱的抗日爱国歌曲,如《流亡三部曲》、《游击队之歌》、《太行山上》、《旗正飘飘》、《跌倒算什么》等。在《旗正飘飘》歌中唱道:“旗正飘飘,马正啸萧,枪在肩,刀在腰,好男儿,报国在今朝……”歌声威武、庄严、雄壮,节奏强烈。充满了民族自救、自强的精神,激发了同学们的爱国热情。

1945815日,日本鬼子无条件投降,全中国人民欢呼雀跃,九中师生们更是欣喜若狂。可是,蒋介石政府竞然不顾重整千孔百疮的旧山河,悍然发起内战,同时特派所谓接收大员,入内地去发国难大财,仍然致广大人民於水深火热之中。一时间‘反内战、反饥饿’的呼声,响彻全中国。

1945年下半年,我们初中部的同学们,听说高中部有人组织大家到重庆去,参与重庆大学生组织的‘反内战、反饥饿’示威大游行,欢迎初中部的同学们参加。这次学生自发的行动,参加的人不少,为此学校不得不停课两天。遗憾的是我没有参加。妈妈说参加游行的都是年龄比较大的同学,要徒步走到重庆去,我姐弟俩年纪小,走不动,不能去。实际上是怕我们会遇上危险,当时我们朦朦胧胧地,也不知道为什么会不安全。看来九中的年轻学子们,不仅是祖国未来建设的栋梁,更是各党派力争的中坚对象。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017