注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【引用】难忘九中那 ……朗朗读书声  

2011-11-25 16:13:23|  分类: 历史沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被九中录取入学,不等于可以就读三年至毕业,学校对学生学籍管理很严格。一门两门课不及格,可以补考,两门主课不及格者留级,三门主课(语、英、算)不及格者,立即开除学籍。九中严谨的治学风范,在国难时期的大后方是闻名遐迩的。
我的三年初中生活,是值得回味的。每天天微亮,当起床号响起来,同学们便互相唤醒,口中还随着号音(至今我还记得那个旋律)唱着:‘哒的哒哒,催猪起床,我来看猪,猪在床上’。然后互相拍打着,掀开他的被子,嘻嘻哈哈穿衣起床。等简单的漱洗完毕,天也亮了。同学们手捧课本,跑到面积并不宽敞的操场上,边来回慢步,边朗读课文,摩肩擦臂。国语(现称语文)、英文两门课本中的有些课文,老师是要求熟读的,课堂上常会点名某某同学当场背诵,所以早晨的朗读十分必要,一日之计在于晨,几十分钟的背诵,铭刻在心。
记得教我们国语的是位五十岁左右的老师,他朗读起课文来,摇头晃脑。有时还用昆曲曲调,用两个手指轻重缓急点着拍子,有板有眼地,教我们吟诵古诗句。他的课教的很生动,同学们都喜欢听他的课,也激起了大家对国语课的广泛兴趣。教我们英语的是一位威严的女老师,她同时也是教务主任,她的英语发音准确,朗读流利,同学们很尊敬她,又非常怕她,谁敢不好好学英语?否则可要你的好看呐!还有一位音乐老师,很有音乐才华,能唱会写(作曲),教唱歌时,经常将学生分成两部份,教我们轮唱、二部合唱。上他的音乐课,除获得了音乐常识,也得到了美的享受。为此好些同学喜欢上了音乐,有的同学学拉二胡,吹口琴,我也在傍晚,学起了吹箫,调节一天紧张的学习情绪,更好地得到了休息。
老师们的教课一丝不苟,作业布置认真洽当。我记得语法、数学的习题特别多,这些习题都只能放在晚自习上做。校方要求晚自习集中在教室里,其实不叫你集中也得集中,寝室里既没有灯,也没有桌子。同学们只好各自在自己的课桌上,两人共用一盏桐油灯(恐怕很多人都没见过桐油灯)。桐油灯是用一个很小的瓦制灯盏,盛上桐油,里面放进一根灯草,灯草点燃后亮度很小,灰黄色的灯光(如果油的质量很差,燃烧不尽,还会熏黑你的鼻孔),只能照在两个人的书本上,稍偏过去一点,就看不见字了。也不敢把灯拨亮一些,因为拨亮了,灯草、灯油都不够用两小时,灯盏大小是固定的,灯油是限量的,每天由值日生领来,平均分发。所以做作业要聚精会神,争取在灯芯未燃尽,有光亮的时候,快点做完,否则灯油燃完,无法完成当天作业,也没有时间再去补做。练就我们一身‘多、快、好、省’的作风。
检验学生学习效果的办法是考试,古今中外历来如此。九中的考试制度更是严格;每学期除不定时日的课堂上临时抽考外,每个月一次小考,期末一次大考,这些大小考试加起来的平均数,才是你一个学期的总成绩,然后记录在你的成绩单上。说起考试的严格来,不能不说考试的执行办法:除课堂上的抽考、每月的小考外,期末的大考,可是大动干戈的。先看考生座位的安排:将各年级各班的课桌,统统搬到大礼堂去,一行行,一排排拉开距离整齐的安放好,将不同年级的学生,混合编座,形成梅花形式,五瓣散开,也就是你座位的前、后、左、右都不是你同年级的同学,让你考试时无法左顾右盼。再说说考试卷:卷子是密封的、每张卷子一个密码,对应一个学生,然后发给每个学生一个座位号码,对号入座。考试开始时,由考生自己传发卷子,一行行传下去,传到你手上的卷子,保证就是你的。(班级和密码都是你的,不会错,这可是教务处职员排座位的妙招啦!)考试时还有几个老师监考自不用说,当然老师阅卷时,也不会知道卷子的主人罗。阅卷完毕后,再由教务处归总,分班,按成绩、名次,逐个公布在各班的教室里。尽管这种做法是否妥当?对于排名次及公开揭榜,有无负作用?近些年来颇有争议,但它在当年当时的情况下,也不失为一种激励学生读书学习的好方法。严师出好徒。几十年后,九中毕业的同学中,不乏卓有成效的专家,我国两弹元勋之一 邓稼宣,就是其中姣姣者。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017