注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】灯下细读《南山祥云》  

2011-11-11 20:33:13|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冷荫前一天晚上给我发信告知书已寄出,后一天上午我就接到快递,书已到手了,真是名副其实的快递。

摸着崭新的书,淡紫的封面,淡黄的四叶花,让人感觉很安静,很安心,也许这就是作者希望读者的心态,只有静下心来才能读好书,才能慢慢品味出作者文章的用心和本意。

因下午要上班,只能把书放下。晚上十点回来,洗漱完毕,躺在床上,终于可以拜读了。我喜欢睡前依靠在床头,床头柜上的台灯,散发着白炽灯的晕黄灯光,手捧一本书,这样的读书感觉,似乎已失落很久了,今天,终于让久违的读书感觉回来了。

看着封面上生疏又熟悉的作者本名,仿佛学生时代重现。那时候的她那么年轻却又总是充满自信,而我们却还是青涩的,正如她书中所说:我那时的清高是一种没有底蕴的盲目清高。我对萱草的认知,也是在她的名字里,也是那时就知道了她名字的含义,她当时叙说时很平淡,如今从她的文章里感知她对母亲的思念之深:“我情愿没我,应该有你啊”,从内心深处的呼喊,让人读之落泪,此情恰如其题:血脉相通!

看到自序才知道冷荫竟然已经70岁了,可是她的大脑,她的思维绝对如年轻人般活跃,还有她的激情,她对生活的热情都是我们望尘莫及的,以至于从没细想过她的年龄,好像和她的几十年相处,也只是在昨天,又或者是今天,当然还有明天。

这本书是她送给自己的70岁生日礼物,真是一份贵重而心怡的礼物,在这本书面前,任何礼物都失去了色彩,以至于觉得,我若拿出任何物质的礼物都会很俗,要送有些意义的礼物还真是不容易。

《南山祥云》共三部分:第一部分:脚印。讲述了她这一生,在社会舞台上,作为绚丽舞者的脚印。也就是她教书育人生涯中的心得体会,经验感悟,对正在从事教育工作者和家长们都有启迪和帮助。近年作为有成功孩子的家长出书很多,但作为第一线的老师出书好像不多,(也许我孤陋寡闻)。我觉得主要是在职的老师都很累,工作教学科研职称等等,现实的压力让他们没有时间去思考,去记录。而退休以后,还有激情来写作总结的也似乎不多,在退出社会舞台后,很多人都选择了含饴弄孙,颐养天年,过着悠闲的退休生活。所以,冷荫的这本书,从教书育人的教师角度对读者很有教诲,值得一读。

第二部分:抒情。她的抒情散文,一直是我羡慕的,我一直很奇怪,她那么大年纪了,怎么还有那么多激情,还能那么浪漫,而这些随着我年龄的增长,早就被消磨殆尽。年轻时我的散文比议论文好多了,可是我早就写不出像她那样的华丽篇章,那么优美的排比句,所以说她始终保持着年轻人的心态!

第三部分:心路。叙说了她在生活中的一些所遇所思。有童年趣事,往事回忆;有成长中重要关口的浪漫选择;有现在悠闲生活的记录,其中她对生活,生命的深邃思考,哲理性的语言喻示,都对我们有着启迪,又或是共鸣。

冷荫书里多处谈到读书,她的“显微镜”,“海绵”,“笔记”三样读书工具的比喻,形象的记载了她认真读书的过程。她对书的喜爱,从年轻到年老是伴其终身的,我在她老年还有幸目睹一次。那是在我们分别二十多年后,她来苏州玩,我们去观前新华书店,她看到周国平的新书,凡其没有的均买下,拎着重重的书,也不嫌累,脸上满足的笑容,在夕阳的余晖里,深深地落入我的眼帘。而她侃侃而谈张国平的书,更是让我感到遗憾,我尽然没有读过周先生的书。她读书的认真,万万不是本人所能望其项背的。所以在她面前,终其一生,我永远都是她的学生!

夜已深,不得不放下书本,说是细读,其实还是粗读。虽说大部分文章都在网上博客里见过,但读到共鸣处,仍然会漾出会心的一笑。而手捧书本的感觉和面对电脑的感觉还是不一样的,读书还是纸质的好。

在我颓废撂笔多日后,我曾寄希望于外力推动,结束自己的懒惰时,就会不自觉的含着笑,想起女儿小时候手舞宝剑,肩披纱巾,高喊着:“希瑞!给我力量吧!”从沙发上一跃而起,冲出门去。如今,我的希瑞来了,我要借助《南山祥云》,重拾旧爱,敲打键盘,奏出心中的乐章。

榜样的力量是无穷的,冷荫穷其一生对教育的热爱,对读书的喜爱,对写作的坚持,对生活的认真,对所从事的任何事业都具有的执着精神,都让我们感动!且对我们起了教育和激励作用!

今年是冷荫的丰收年,物质家园,精神家园双建立。在此祝贺她侨居新居,出版新书!今年又是她70大寿,在此祝福她福如东海,寿比南山!并且希望她 :而今迈步从头越!豪气不减盛当年!

读《南山祥云》有些感触,写下这篇不是书评的书评,博冷荫一笑。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017