注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

[依依素影】论家丑不可外扬  

2010-02-01 14:12:31|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家丑不可外扬,是中国一句老话,也是一代一代相传下来的警句。好像从小孩子起,就知道家里的事不要在外面乱讲。当然,随着年龄的增长,也就知道不能说的事太多,慎言的好处,往往在事后体现。

尤其是个人的坎坷,说了压根没用。哪怕是家里人,如果没有那份亲情,没有那份理解,也只会落得个笑话。当然,外面人也是看笑话的多,好一点的能同情就不错了,而自尊心强的人,最受不了的就是别人的同情和怜悯。所以,中国人习惯于“捂到烂,自己扛,轻易不对外人讲”。因为,这个世界上谁也帮不了谁,打落牙齿和着血往肚里咽,也许还是个自补的法子。

话说这个世界上幸福的人又很多,当他们没那个坎坷的经历,他们也就根本不能理解不幸的人的遭遇,如果再考虑上社会因素,世俗因素,那他也就会疏离你。结果是在你一时情绪失控的倾诉后,也许你就又一次失去了原来的亲人和朋友!而且是尚能理解和具有同情心的好友和亲人。他们的疏离,能够理解,但更让人伤心。所以,还是什么都不要说的好,何谓个人隐私,那就是个人的,秘密的,还是自己消化的好。尤其是丑事,不符合道德标准的不规范的事,虽然不是你做下的,也许你也是受害者,但你至少是笨,你没有做好夫或妇,没有生育或教育好子女,所以,也许是同情,更多的是看不起。与其这样的结果,你又何必把你的家事外扬呢,所以家丑不可外扬是千真万确的真理!

                                                                                                09.10月---10.1.15

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017