注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】做 面 食  

2009-10-13 10:09:57|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南方人爱吃米,北方人爱吃面。学校坐落在南方,本地人吃米,不会做面食,学校网罗南来北往的人才,北方人的面食也引起南方人的注意,渐渐也有南方人爱吃北方人的面食。其中李总管对浅尝即止的平时偶带的面食不过瘾,一直说等她女儿海外归来请去她家做面食。

昨天我们终于了却李总管的心愿,聚在她家做面食,本来主要“操盘手”是姚河南,总管请她去做炸饺子,说她做得炸饺子好吃。我自告奋勇做葱油饼,让总管被料:香葱和猪油渣。

姚河南因女儿要去体育场活动,而稍有耽搁,我先到先开张,李总管的料备的很好,葱是细香葱,油渣现炼,所以等孩子们说饿时,我的香喷喷的葱油饼上桌了,得到孩子们和后来的大人们一致好评。

多少年没做了?这葱油饼可说是祖传,外婆,母亲,我。母亲不善烹饪,但面食做的相当不错。过去的年代,相聚在一起,做面食是最热闹的时候,大家一起动手,一起等待出锅,浓浓的亲情,与食物的香味,一起飘荡在空气中,如今想来是多么的令人陶醉。北方人的家族观亲情观为何比南方人浓烈,细细想来与一大家人在一起做面食有关:大都男人和面,男人有力气,揉的面有劲,女人拌馅儿,包饺子烙饼,一大家子说说笑笑,感情交流着,亲情在这全家人的集体参与中增加了。

应总管的要求,最后给她手擀了饺子皮,看着我左手捏面齑子,右手擀面棍滚着,一会儿一张一会儿一张,姚大师说:“看不出嘛,技术很娴熟啊”。得到姚河南这个面食大师的首肯,我也很有成就感,原来这擀皮子技能学会了放多久也不会忘的,和骑自行车一样,多久不骑都没事。要知道,至从菜场有现成饺皮卖后,我就偷懒,再没自己擀过,也就是说,至少有二十多年了。所以,昨天的做面食也让我浮想联翩,说是“联想集团”的也不为过,想起了许多过去的事,于是大家一边做一边说,家庭气氛不要太好,三个女人一台戏,昨天是大小六个女人,所以够热闹的。

姚河南的炸饺子也不错,做了两种馅儿,素的是韭菜蛋皮木耳,荤的是肉糜茭白丁,都好吃,昨天李总管家的面食是吃好了,晚上她继续吃芹菜饺子,一天的面食,不知可把她吃倒胃了,呵呵。

做面食,很开心,想想我过去还是挺能干的,包子,馒头,饺子,馄饨,韭菜盒子,糖三角,烧麦,饼子,面条,面疙瘩……好像会做的还不少。只是当什么都有现成的买时,人就懒惰了。

感谢李总管,给了我们一个做面食的温馨一天!

 

 

                                       09.10.12

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017