注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】普陀一梦  

2009-07-25 13:37:50|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暑假岚去普陀旅游,当晚住岛上,一天坐车坐船游寺庙,安顿下也就早早入睡了。

岛上很宁静,在佛教圣地的睡眠很安逸,岚渐入梦境…….

在一间屋里,岚正被人打扮着,岚对着镜子看着打扮好的自己:一身古色古香的红绣衣裙,合体的裁剪,让岚的身材很好的凸现,微笑的脸上略显不安,这时,只听不断的催嫁声,让快点过去,岚身旁出现了一个:中等身材,白白净净的三十多岁的男人,男人牵起岚的手,微笑着轻声说道:挺好,我们走吧。岚认真看着男人说:“穿这大红的衣裳行吗?毕竟不是第一次啊?”男人声音不大,但很坚定的说:“行,很好的!我们过去吧,人都来了”。始终微笑着的男人,他的声音很温馨,让岚有种安宁的感觉,感觉轻松,感觉放下,感觉有种依靠。

于是他们手牵着手,迈向了门口,不远处有个高大的屋子,又像教堂又像礼堂,人们簇拥在门口,叽叽喳喳的,等待新人的到来,气氛很是热闹…….

“叮铃铃…..”一阵电话铃声,把正在梦中的岚惊醒,好半天岚都反应不过来,接完早醒同伴的电话后,岚很懊恼,不知接下去梦如何进行?结局又如何?不觉怪电话打断了美梦。

呵呵,躺在床上,岚暗自笑着,想,这真是个美梦,也是个怪梦。在这佛教圣地做这么个梦,有何寓意?有何暗示?

于是,岚想起了一件蹊跷事,昨天在游玩到某个寺庙,在进门前,一个尼姑坐在门右手的石凳上,看见岚后,她拍拍自己旁边的空处,似乎是示意岚过去坐,当时岚没有反应过来,只是对此尼微笑致意。这又是何意呢?与佛家有缘?叫你出家?可是,接过来又做这么个红尘美梦,尘缘未了?

可是岚是个很保守,很规矩的人,从来没有过这种杂念。岚可始终记得她小姨奶奶对家族女孩子们的话:“一次婚就没结好,还要再婚”。呵呵,小姨奶奶是连寡妇再嫁都持反对意见的,曾有个亲戚,就是老公死后多年再嫁,小姨奶奶从此后可是连门都不给进了。

岚起身后,查了一下那个庙应该是:梅福庵。又问了下同事,她没有发现有老尼招呼。这样一来似乎就是独独对岚的了。

南柯一梦,犹是一枕黄粱。普陀一梦,又预示着什么呢?

有会解梦的朋友吗?如有兴趣请帮岚解惑。

又:醒来梦里的男人脸是模糊的。

 寺庙简介

梅福庵位于浙江省舟山市普陀山。明朝万历年间由如迥法师修建。清朝照祚禅师曾予重修,光绪年间隆璋法师建殿造阁,遂形成现在规模,今仍存天王殿、大雄宝殿等建筑。1982年进行了一次准修。寺内有一座烁丹洞,相传为汉代方士梅子真烁丹之处。 梅福庵现任方丈妙善法师。

 

梅福庵的原迹是在炼丹洞,位于庵内大雄宝殿后侧,又名灵佑洞,传为当年梅福炼丹所凿。洞广约4米,幽如室;洞内供奉梅福塑像,有泉水自“仙堂”葫芦口流溢而出,清冽甘甜。洞外有炼丹井,井水清澈见底,井壁有泉水流入,其声清脆,宛如珠落玉盘。

 

现在这里装了水龙头取仙水,岚喝了数口,果然清冽甘甜。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017