注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】格格的童年(四十)童年拾遗(四)热闹的星期天  

2009-05-03 14:28:35|  分类: 格格童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那个年代的周末还是单休日,所以,星期天就特别的忙碌,也特别的热闹。

最喜欢的就是全家出游玩逍遥津,有时候还有小姨奶奶一家,人多那个热闹啊。早上起来,外婆会给我穿上漂亮的裙子,有一件红色花裙子是外婆去北京给我买的,再扎上美丽的蝴蝶结 ,大人也会换好装,然后,一大家浩浩荡荡去公园游玩拍照。 

逍遥津进门不远处,有一座桥,桥面是一条条木板钉的,每块木板间都有空隙,我最怕走这座桥了,怕脚掉进缝里,小的时候,要爸爸抱着过去,有了弟弟后,爸爸一手一个弟弟,就没手再抱我了,于是我每次都小心翼翼的走着,有次大人都走过了桥老远,我一急,脚还真的插进板缝里了,我哇哇大叫,大人们又回来,怎么拽都拽不出脚,后来只好把鞋脱掉,让鞋掉进河里,才把脚拔出来。因河里水不多,妈妈又转到桥下,把掉的鞋拾起来,还好不太潮,凑乎着穿上。

还有一次玩逍遥津,大人们要划船,为了安全,我们老的和小的都没上去,就爸爸妈妈和小姨去划,我们坐在岸边看,他们划了一圈到我们坐的那里,妈妈和小姨就想上来,让爸爸去还船,于是把船靠到岸边,妈妈身手矫捷,一下就跳上来了,可是,小姨在跳的时候,不知怎么把船蹬离了岸边,结果就掉进了水里,大家一片惊呼声中,小姨在爸爸的拉扯小,终于爬上了船,我好像记得小姨都吓哭掉了,最后闹哄哄的总算回到家。

文革开始后,外公外婆搬走了,保姆也不给用了,于是家务事就必须爸爸妈妈做了。爸爸是个很细心,很仔细的人,每次上街前,都会关好门窗,收好外面晾晒的衣物, 而妈妈是,说上街,拔腿就走,我们小孩也是兴奋的早早就冲下楼,在下边等着,然后爸爸老不下来,于是妈妈的大嗓门就开始叫:怎么回事?还不下来?最后爸爸姗姗而来,爸爸就要解释有多少事要做,妈妈就觉得无所谓,两个人就要伴两句嘴,边走边吵上一会儿。然后一家人,才能施施然的去三孝口看外婆,或上街购物。

文革中,有一阵爸妈吵得很厉害,他们关着卧室门在里面吵,我在门外惶恐不安,我想:他俩要是离婚了,我跟谁呢?我最后的决定是跟爸爸。因为,妈妈的急躁没耐心,爸爸的温和有耐心,让我选择了爸爸。据爸爸说,我婴儿时期,在床上尿尿,妈妈就拎起光着腿的我,扔下了床,爸爸笑谈这段糗事,妈妈就笑着辩解说没有这么严重,那么小真甩出去,还摔坏了呢。我想妈妈肯定是不耐烦有的,爸爸也夸大了情景,但爸爸的细致关怀,却是烙在我幼小的脑海里了。在孩子幼小时,父母吵架,确实会给孩子带来不安,带来恐惧 ,带来瞎想。所以,后来,在我的婚姻生活中,我会在吵架的时候,做出沉默和退让,想必和幼时的记忆有关。

 在我们最后离开合肥时的某个星期天,我们一家包括外公外婆,还有小姨奶奶一家,又团聚了一次,在外婆那里吃好饭后,两大家人去离外婆家不远的省博物馆照相,因为小姨奶奶一家也要离开合肥了,所以大家最后留个影,以作纪念。孩子们依然是欢乐的,笑闹着不识愁滋味。而大人们的心情恐怕就有些沉重了,因为,未来对他们来说,是个未知数。 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017