注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】格格的童年(四十二)童年拾遗(六)亲戚  

2009-05-26 15:35:11|  分类: 格格童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候见到的母亲家亲戚多些,因为毕竟外公外婆与我们在一起,父母在哪里家就在哪里,所以,姨舅们会常回来。再说外公外婆是长辈,认得的老亲也多,所以,来往亲戚也多。

记得有一回,一个亲戚领着个十一二岁的小男孩来家里,结果一番排算下来,那个十几岁的少年要喊我这个四五岁的女娃为姨奶奶,小男孩脸涨得面红耳赤,高低不肯喊,而我兴奋的不得了,期待的看着他,等着做奶奶耶。最后男孩恼羞成怒,夺门而逃,大人把他抓回来才作罢。虽然没能喊我姨奶奶,我还是兴奋了好几天,之后好久都在炫耀这件事。

还有个亲戚叫崔瀟如,是个八十多岁的老中医,崔家据说也是个大家。不知我生什么病,反正外婆带我去他家看病,一个白胡子小老头,笑眯眯的,并不让你感到害怕,但是中药汤却是让我害怕喝。不知什么原因,我小时候很好生病的。

周末,小姨奶奶一家有时会来吃饭,十几岁的小舅舅在我们家吃饭时最怕我的了,因为我会毫不留情的指出他掉饭粒了,非要让他捡起来吃掉不可,每次搞得他狼狈不堪,脸盘红红。没办法,小小的我,粒粒皆辛苦深刻铭记。

三姨生小兵时,住在我们家小房间,她的奶水很多,小兵吃不掉,三姨奶涨得要害奶了,就用吸奶器拔,拔又痛,就叫我去吸,引诱我说奶可好喝了,我犹犹豫豫走上前,试着吃奶,可是吸了半天,奶没吸多少,到把三姨吸的叫起来:你怎么咬我啊。哈哈,主要是我大了,不会吮吸动作了,所以,三姨叫疼。而我就吃到一口奶,再叫我吃,我不干了,因为那个奶虽然很甜,但太腥了,这样我也算知道人奶的滋味了。

二叔叔(其实是二姨父)是个老烟枪,外婆最烦抽烟了,说二叔叔是一早提着裤子上厕所,就开始了一天的抽烟,二叔叔脾气好,外婆说什么他都不生气,笑眯眯的,二叔叔很能干,在我印象中他好像样样都会。有一回去长江饭店不知是吃饭,还是他住在那里,反正大家都进了门,就我站在长江饭店旋转的门外发愁,那个门转呀转,我不敢走进去,怕被门打了,然后记得是二叔叔回头发现了,把我抗在他肩头,高高在上,我尖叫着走进去了,之后还是不敢一个人走转门。

妈妈是四姐妹一兄弟,几个姨姨都是每年要来的,舅舅并不常来,小时候只记得武斗时舅舅一家来肥,两个表弟小辉小峰,一个和弟弟同年一个大一岁,四五岁的男孩够皮的,由于带他们的外公外婆比较放纵他们,所以,他们的举止可把我们的外婆吓到了,比如菜上桌,还没开吃,他俩上去就手抓虾子吃着,大人一喊,他们竟然把虾子抓着装口袋里,跑下桌边吃边玩去了,呵呵,他们的举动把我和弟弟看的目瞪口呆,外公气得胡子直翘,外婆因为他们难得来,媳妇难得回来,就不让外公管,外公是最讲规矩的了,所以,我们的习惯都很好,而他们的野蛮举止也给我们留下了很深的印象。其实,主要是舅舅舅母两人的脾气都好,对孩子及有耐心,所以,这小兄弟俩才会无法无天了。

多说了一些母系亲戚,是因为后面的十几年和他们的交往很少,而他们留给我的印象很深,潜意识里对他们的认知,也影响着我以后生活中某些方面的理念。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017