注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

[依依素影】读蔡真妮博客小说有感  

2009-04-09 17:16:41|  分类: 情感碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

兰妹从美国发来:蔡真妮博客的新浪网址,“http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1259003180_1_1.html  这是蔡真妮的博客连接. 以前我给你发去的小说都是她写的. 现在得知她在新浪网上也有博客, 所以就把她的博客推荐给你.”。我即刻就去拜读,昨天花了半天时间,看完了《绿肥红瘦》,然后整个晚上我都很沉闷。今天上午又看了《选择》,因为她的许多文章被编出书后,就要下架,所以,赶紧抓紧看。

《绿肥红瘦》一上来就抓住了人心:女儿考取了哈佛,夫妇俩喜气洋洋送孩子上大学,回程途中,两人间的空气有了些许变化,女人还没有足够的警觉,还在离别的愁绪,和如何安排空巢生活中徘徊,晚上一个“炸弹”就把她砸晕了:老公要去和儿子过了,老公已有个4岁的儿子…..故事由此展开。

在看到女主人不断的呕吐时,我的心都揪住了,真怕她得了“一个字”的病。因为现实中这样的事例太多,还好结果不是这样,她在大病中觉醒了,终于想通了,愿意离婚了,所以,当小三儿再一次出现在她眼前时,她没容她污言入耳,就说了:我出院就去离婚。小三儿看着这个女人形销骨立的,与前的差别之大,也很惊讶,但别人终于肯让出丈夫后,为了自己还是很开心,终于可以从地下走入地上了。

女主人离开丈夫后渐渐的学会了独立,在工作中挖掘了自己,不但工作顺利,经济也越来越好,可以说还发了财,也有了追求者,把女儿也教育的很好,让她忘记仇恨,从他们的离婚暗影中走了出来,和爸爸的感情也渐渐恢复了正常。

而男主人在再次见到前妻时,惊讶的嘴巴半天都合不拢,他根本想不到这个过去样样依赖他,听从他,顺从他的女人,怎么会有那么大的变化,甚至是变得美丽,其实这个美丽来自于自信。而且,他还以为这个女人恐怕日后还要她的接济,在打工过的悲苦,而在听了女儿的介绍,和暗讽,更是在知道连吃的饭也由前妻结了帐后,他的自信受到了打击,他很怅然,很无味。

男主人却在和年轻女人结婚后,日子过得不咋样,毕竟有着年龄的代沟,有着生活习惯的不一致,种种的生活忙碌,导致了他的衰老和疾病。他为了焕发青春,为了拽住青春的尾巴,结果好像是衰老的挺快。

文中女儿最可爱,那么有主见,那么有能力,帮助“软柿子”(是小三儿和老公的看法)的妈妈站起来,和小三儿的正面交锋,很是精彩。

这段是文章的结尾:【秋棠的心思飞到很远很远的地方,良久,看向晓华,又开口说:“你知道吗?如果我自己能够选择,在事业成功、拥有一辈子花不完的钱和不离婚之间做选择,我还是会选不离婚,和你爸安安静静地一起过日子。看着你结婚生子,帮你带孩子,过那种最琐碎最实在的日子。你爸曾经和我说起过,退休后我们开着旅行车去周游世界,走到哪儿,住到哪儿,那曾经是我想象中的退休后的理想生活。只不过,对于你爸,那不是他的理想生活的全部,我们终究没有那个缘分相伴到白头。”晓华听妈妈这么讲,眼圈忍不住又红了,她此时此刻才知道爸爸在妈妈心里的分量究竟有多重。停了停,秋棠又说:“说到离婚,什么叫离对了?什么叫离错了?凡是离婚,哪个女人不脱掉一层皮!你知道老公有外遇、离婚对女人最大的打击是什么吗?是这件事彻底摧毁了你的自信,你会怀疑你自己的价值,会一直自责自己做错了事对方才出轨。原来全心依赖的人翻脸无情来伤害你,会使你彻底失去了安全感,不再相信感情,不再觉得自己值得人爱。”她叹息道:“晓华,妈妈是离婚女人中非常幸运的一个,虽然被丈夫抛弃,但是在职场中找到了自己的位置,又重新拥有了一份自信。所谓的凤凰涅槃,那得先烧成了灰以后才能重生的,中间炼狱般的煎熬痛苦没有经历的人是体会不到的。所以我心里憋着的一股劲就是:既然已经烧成灰了,一定要重生才对得起自己遭受的痛苦,没有什么困难还会放在眼里了,想做什么事一定可以做成的。”】想想女主人的总结,心里有多少的无奈。

《选择》也大体一样,也是一个幸福美满的家庭,在儿子中考庆祝时,男人提出了离婚,女人在见过小女人后,同意了离婚。也是成功的教育了儿子,让他心里依然阳光。

在经历了最初的痛苦后,她也有了追求者,三个,包括又离了婚的前夫,所以,作者让大家和女主人一起选择今后的生活。

我很欣赏这段话:【她的婚姻一直是朋友圈子中的楷模,别人家都有这样那样的问题,只有她和吴明似乎样样完美。如今,只是笑话一场。好比一栋华丽的宫殿,轰然倒塌之时,给人的震惊远大于看到一个破败房子的塌掉。】我觉得这个比喻好极了。

【为了抓住青春的尾巴,吴明要抓住一点实质的东西来印证。这样漂亮、聪明又见过世面的年轻女子,正符合他的想望吧?他可以和她去做些年轻人才做的事,仿佛自己又回到了青年时光。他要像年轻人一样做出疯狂的举动,承受代价的却是老婆孩子。】说得很对,他去追求青春去了,追求年轻的享受,可是,无辜的老婆该承受怎样的痛苦,孩子的心灵打击有多大?一个家庭的建立不容易,毁灭却很快。

这段也很精彩:【心颖看到了人,心下就已十分明了。记得吴明在四十岁生日的时候,对步入中年,青春不再而大发感慨,当时心颖还笑着调侃:“不都说男人四十一枝花吗?你现在正是好时候呢。”吴明回答:“花开随后就是花落,到达了顶峰,见到了最好的风景,以后更难面对一天天走下坡路。”     对方的眼睛一直在心颖身上转来转去的,然后开口说:“我是夏小玉,您是吴明爱人吧?真没想到您是这个样子。”     “你以为我是什么样子?”那夏小玉笑道:“黄脸婆形象啊!要么满脸横肉,要么面黄肌瘦,眼神浑浊,言谈举止粗俗世故。我本来想打个照面就走的,没想到您是这么个雅致人。”心颖苦笑:“谢谢你的称赞。女人结了婚经不起生活的磨,很容易就变粗变俗了,本身这就是个俗世,谁能真正脱了俗呢?”“对于伴侣而言,俗也好,雅也好,日日相对,早就麻木不仁,我倒宁可做个恶妇,将老公管的死死的,家庭还可以稳定一些。”夏小玉有点不屑地说:“ 靠胡搅蛮缠留住的老公又有什么意思。” “如人饮水,冷暖自知。”    心颖听了这话正色道:“你不是和我看上了同一个男人,只能说你看上了我的作品。”  “他年轻的时候可不是现在这个样子,我培养他多年,现在他觉得我这校舍老旧,想找新学校了。”】呵呵,好幽默,要找新的学校了。

    真妮的文笔很好,每个人的心理,刻画的也很好。她的作品以前也看过,每篇都让你有感想。这两篇看后,我的心很沉重,有许多想法萦绕,可是我抓不到重点,我不知我想说什么,写到这里我还是没能理清自己的思路。

这两篇故事的女主人公,都是在感情被伤害后,重新站了起来,让人看到自立后,女人仍然能够幸福。可是我却有个疑问,故事里的女人都很美丽,都很有能力,或者有潜力,又或者遇到好人的帮助。可是,现实中这样成功的案例好像不多见,倘若女人不美丽呢?倘若女人的能力又没有那么大呢?她的结局又该是怎么样的?破碎的家庭,以泪洗面的日子,又能让她能自控的很好,给孩子很正面的教育?她们都很完美,人格上,教养上,可是现实中的人,毕竟不够完美,感觉各有各的难处,所以,虽然故事里的人结局都还好,却没能让我轻松。这种感觉真的很奇怪,说不清道不明。

作者后记里说:【这个故事是有原型的,在生活中,故事中的人物都是存在的。尤其是秋棠,代表了许多婚姻中的女人,为了维护一个家,对待出轨的丈夫抱着隐忍的态度,即使知道这个家已名存实亡,但依然努力争取对方的回心转意,徒劳地要保住这个空壳。这些不肯离婚的女人中有的是因为要面子,有的是因为安全感,有的是因为依赖性、害怕改变,还有的是因为真的爱她的丈夫,因为爱而容忍了他的所有的过错。许多网友留言认为那时的秋棠太软弱,女人要自立自强。其实当你真正爱一个人的时候,是什么都可以忍,什么都可以为他做的,那种状态,没有自己,只有他。张爱玲说:遇见你我就变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来。胡兰成是汉奸,她知道,胡兰成风流,她知道,胡兰成骗她,她知道,胡兰成用她的钱养小老婆,她都知道,她依然寄钱给他。只有真正的爱情才会让那样一个心高气傲的女子情愿低到尘埃里吧?】我觉得这话很对,女人因为爱而失去了自己,哪怕知道,却逃不过那个劫。

【曾和国内一个编辑朋友在MSN上聊起过一个话题:女人遇到小三时是否应当变成泼妇,打婚姻保卫战?我们俩都觉得自己做不到。都太自爱了,即使输了也不愿意把自己变得面目狰狞。但这是否意味着我们爱对方爱得不够?】呵呵,这也是我想问的。

写了这么个不知所云的感想,很不过瘾。等自己什么时候搞明白了自己,再重写吧。

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017