注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】格格的童年(三十四)小姨奶奶家   

2009-04-28 16:13:26|  分类: 格格童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小姨奶奶是外婆的小妹妹,在安大图书馆工作, 生有二女一男。其小女小美只比我大两岁,但按辈份我称她为小姨,所以小时候两家往来时,我俩是很好的玩伴。

记得有一次,她来我家玩,大人给了两个蕃茄,我在大小之间犹豫了一会儿,禁不住那个红的鲜艳的大的诱惑,挑了那个又红又大的,认为反正自己小,应该拿大的,就把小的给了她,结果她生气了,要抢大的,我不给,她就一个人往外走,要回家,我先不在乎,后来想想,又去追她,在大门口那里拦住了她,把大的给她,她也不好意思的笑了,又把大的让我,呵呵,两个人又在那里推让起来,等大人们闻讯赶来我俩已和好如初了。

 她来我家也烦楼下小弟,因为,楼下小弟喜欢出些坏主意,对外来的小孩也不客气,所以要下楼,我俩总是一起。

 有时也会跟她一起回家,最喜欢夏天的夜晚,睡在她家的阳台上,晚风习习的吹着,看着满天的星斗,听着关于星座的故事,让我产生许多遐想。由于阳台是铁栏杆式,不封闭的,所以小小的我总是很害怕阳台,感觉会从缝隙里掉下去,睡觉时,会在阳台上挂上帐子,而那个帐子是圆顶的,很是让我好奇和害怕,我老是觉得帐子没有门,钻不出来,因为我们家都是方帐子,门襟很清楚,很容易撩起来。

小姨奶奶家附近的学校幼儿园,有带亭子的转马,我每次去都要坐坐,转着开心,因为我们学校的幼儿园没有这个户外玩具,只有普通的滑滑梯,跷跷板,秋千之类的。

小姨奶奶家最多的就是书,到处都是,有一个房间是不给进的,那是小姨爷爷的书房,铺天盖地的书,到处散乱的放着,小姨爷爷好随时翻看,所以不给小人儿进去,怕给翻乱了。小姨爷爷,长得高大,很威严,我们小孩都怕他,包括他的儿女们,基本就像老鼠见猫。其实,他对我还是很和蔼的。

 小姨爷爷年轻时,是个穷书生,小姨奶奶就是喜欢刻苦读书人,才没有像她的姐姐们那样嫁给世家吃喝嫖赌的弟子。自主婚姻,用现在的话,是选了个绩优股。他对古文方面造诣很深,著有不少论文著作,是图书馆学方面的专家。

 安大图书馆,在我小时候留下深刻印象的就是窗户,一扇扇木条窗户,可以上下翻动,控制阳光进入的程度,就像现在的百叶窗帘,我们喜欢和小姨奶奶一起去上班,她喜爱书,也一直生活在书香里,当然,文革期间除外,那时他们一家下放了。

小姨奶奶的家,是我童年唯一住过的亲戚家,我和小美小姨的友情,不管岁月的动荡,一直还断断续续的保持着联系。他们一家人的各自故事,容随着我的成长以后再叙。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017