注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】格格的童年(三十二)兢林叔叔  

2009-04-01 16:09:42|  分类: 格格童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的祖父只有弟兄两个,祖父是老大,生有三个儿女,长女十几岁上生肺病死了,只留下我父亲和孃孃两个孩子。而叔祖父家,孩子很多,据说生了有十几个,存活下来的有七个,五男二女。兢林叔叔是二房老二,也是双胞胎中老大。   父亲看叔家的孩子太多,生活困难,就在自己工作稳定后,把堂弟兢林带了出来,也在学校工作。

 兢林叔叔那时也就是十几岁的半大小伙,我父母和他三人都吃食堂,每月发工资后,就把饭菜票买好,放在抽屉里,谁下班早,谁去打饭菜,三个年轻人过得很逍遥自在。

 兢林叔叔最讨厌我的小姨奶奶,每次小姨奶奶来,他都能躲则躲,避而不见最好。为什么呢?这里面是有典故的。六零年我的奶妈因丈夫饿死,接到信要回家,而当时我父亲在桐城编教材,母亲在北京学原子能,都不在家,奶妈就把我丢给了兢林叔叔,兢林叔叔还是个小伙子,还没有谈恋爱,哪里会带孩子呢,他一想,就把我送到安大的小姨奶奶家,问题是小姨奶奶竟然不接受我,他又只好把我抱回来了,大概在路上我又把尿撒在他身上了,搞的他很狼狈。至于他怎么带我的,带了几天,这都不清楚了,反正打懂事起,只记得他咬牙切齿的恨小姨奶奶的样子,逗得大家直笑。至于小姨奶奶为何不接受我,也搞不清楚,是否当时她也忙,孩子也多,不过一般女同志带孩子总比男人要会带,也会体谅大小伙子的,所以,是有些奇怪,我后来也忘了问问小姨奶奶原因了。总之,这件事后,兢林叔叔是不要理睬小姨奶奶了。

 兢林叔叔很会画画,好像在这方面,他和他的双胞胎弟弟喆林,都有这个天份,画画上可说是无师自通。他们俩都画过老虎下山的中堂画,贴在家里,一进门就能看到,虎儿栩栩如生,虎眼炯炯有神。兢林叔叔的工作,主要是做我爸爸的工作助手,帮爸爸画虫子。虫子很小,很纤细,所以也很费眼睛,到了晚年眼睛就吃不消了。当然我爸爸的虫子画得更好哦。

 兢林叔叔后来喜欢了一个上海女子,追求她的人挺多,据说爸爸在里面起了点作用,使叔叔追到了婶婶。叔叔和婶婶恋爱结婚,几十年相亲相爱,生了两个如花似玉的女儿,当然也经历了文革的风风雨雨,在改革开放后,他们一家调回了老家,至今他们一家一直生活的很好。

 而他的在老家的双胞胎弟弟就没有这么幸运了。

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017