注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】格格的童年(十九)文革中的二三事(2)  

2009-03-06 16:16:35|  分类: 格格童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大字报

文革时,从学校大门口直到老大楼门前,马路的两面都拉起了草编的宣传栏,上面贴满了大字报,老大楼的墙上从上到下也糊满了大字报,我会在午休时,趁没人行走,去看大字报,只要看到父亲的,我就四顾无人,迅速撕下,然后赶快跑开,再装着无辜的继续前行,那时候,小小的我,充满了反抗心,虽然也害怕,会紧张的心要蹦出来,可是就不喜欢看到攻击父母的言论,那时候的中午挺刺激,有时也会遇到同样行为的孩子,大家心照不宣,各干各的。

经历过那个年代的人,对大字报应该是有深刻印象的。

 

忠字舞 

 文革时,大家都要学跳忠字舞。夏天的午后,下起了瓢泼大雨,下午四点了还不停,于是我想去给老爸送伞,找到系里,又寻着音乐声找到了大教室,门外人很多,我也巴上窗户台,挤在人头中望去,一看老师们在学跳忠字舞,我的爸爸站在前面领舞哦,舞姿挺美,那时一种骄傲感油然而生。

他们跳个不停,雨止了,我夹着伞,踏上回家的路,记得雨后天晴,天上飘着彩虹,我的心情也好极了。

 

游街

文革深入开展,游街开始盛行。我的父母虽然年轻,可是已经年轻有为,校长,书记,专家 排着一溜,我的父母也在其中,他们戴着白纸糊的高帽子,上面写着各自的罪状,跟着高呼口号的造反派游进了我们的家属院,正直下班时间,我的弟弟刚从幼儿园接回来,我们都站在路口看,看到自己的父母也在游街队伍里,我的心很沉重。就在队伍经过我们面前时,领队的呼起口号:打倒某某。而我的弟弟也举起手臂跟着高呼:打倒某某。这稚嫩的童音把大家逗笑了,我母亲又出来呵斥我的弟弟,不准他们喊,被打倒的某某校长笑得不行,(如果没记错的话,好像是方志明书记,因为这个名字和烈士方志敏音近,所以有些印象),又去阻止我妈妈管我弟弟,这时,队伍就有些乱套了,造反派也觉得有趣,忙了半天的游行,也就就地解散了。

由于这么一个插曲,以后再看到他们游街也不害怕了,有时我们会去路口接父母,妈妈总是把尖尖的高帽子,戴在弟弟的头上,弟弟们戴着乐呵呵的,玩耍着,打闹着,妈妈又说:当心,别搞坏了,下午还要游街。呵呵,游街,在妈妈的爽朗笑声中,变得无畏;高帽子在弟弟们的手中,变成了乐趣。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017