注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】格格的童年(十八)文革中的二三事(1)  

2009-03-06 15:17:52|  分类: 格格童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.迅速成长

文革一开始,因外公有历史问题,首先给赶出去住了,经过一番找房子的忙乱,外公外婆总算安定下来。没多久,又不给请保姆了,说是剥削劳动人民,于是我们家的保姆也辞退了。其实,那个最后的保姆挺坏,天天晚上讲鬼故事吓唬我们,有时看看窗外的黑夜,都会吓得躲到她身边,她要去厨房灌开水,我们都跟着她去厨房,不敢单独呆在屋里,还要拽着她的衣服,前呼后拥的,绊着她的腿,走不向前,还要挨她的骂,就这么还是要跟牢她,呵呵。

外公外婆走了,保姆走了,再没人照顾我们了。父母忙着被动运动,成天开会,晚上也是,于是我接手了家务,人可说是一夜长大,由原来什么事都不用做,连自己的梳洗都是保姆搞好,到不仅自己洗好还要给弟弟洗好,当然洗的质量有待考证,反正每做一件,都会得到父母的由衷表扬。

做事都是自己要做的,到了吃饭时间,还不见父母影子,自然就想着去做饭,第一次也不知水放多少,烧了夹生饭,但父母回来吃着夹生饭都很高兴,父亲很有耐心的教我用手指头量水,以至于这个习惯保留至今。第一次烧得菜是萝卜红烧肉,下午同桌的张丽来约我上学,父亲正在吃饭,看见张丽来,很是炫耀的父亲非要捡肉给张丽吃,说这是我烧的,一定叫尝尝,吃了肉还要叫吃萝卜,喜形之色益于言表。呵呵,我第一次烧得菜就是荤菜哦。到了晚上,要睡觉了,父母还没有回来,只好自己梳洗,包括给弟弟搞好上床睡觉,老大的责任心,也就是这么产生的,但我是怎么都要等父母回来,才能安心睡觉。

父母很忙,所以看望外公外婆的任务也是我的,起初,他们住在二里街还好,就在我学校对面,我放学后溜进那个大杂院去看看,然后回家像父母回报:爷爷奶奶都好的。

最惊险的一次是,放学后去幼儿园接弟弟,弟弟不见了,后来许多人参与寻找,最后有人发现他俩手拉手的走在大路上,已快到二里街了,说是去看爷爷奶奶(我们始终称外公外婆为爷爷奶奶,这样显得亲热),于是,把他们追了回来,那次可把爸爸妈妈急坏了,后来外婆知道了,心疼得哭了。

人是随着环境的变化而变化的,艰难的环境更是锻炼人不断成长。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017