注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】格格的童年(十七)我的小姨  

2009-03-05 20:03:14|  分类: 格格童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我小姨的一生比较坎坷。由于兄弟姊妹五个里她最小,从没有离开过家,离开过父母,所以,当她考上北京石油大学后,对学校的独立生活不适应,那时候不单学习紧张,运动也很多,她在不觉间换上了忧郁症,外婆去陪了她一阵,但外婆一走,她的状态就不好,最后只好转学到母亲的学校,这样和外公外婆也在一起,便于照顾。

小姨来时,我还在上幼儿园,只记得每到周六的下午,我们家的卫生间就给周末回家的小姨占领了,她在里面洗头洗澡洗衣服,唱着歌,忙的不亦乐乎。小姨给我的印象是欢乐地,开朗的,梳着两个小辫子,白衬衫的领子翻在红格子外套上,青春洋溢。星期天,天气晴好时,小姨喜欢和老爸骑自行车郊游,当然还有坐在前面车杠子上的我,我们感受着乡野的气息,感受着春风和秋风的变化,当然,还有老爸故意往河里冲,在我的尖叫声中,老爸在最后一刻刹住车,老爸车技很好,总是在边沿上停住,让我惊吓不已,最早还会吓哭,也许是因为我胆子小,老爸故意锻炼我吧,反正当时这是让我感到最恐怖的事。

欢乐的日子总是短暂的,小姨毕业了,面临着分配,那时候是国家统一分配。我的共产党员母亲,当时是系里领导,很大公无私的把小姨分到了内蒙。这件事当时在家里很引起一阵风波,乃至于我们长大了,也一直怪着母亲。觉得明明小姨是身体不好才转学的,是有理由的,不说留城,至少分个近点的县里也不算谋私。尤其,当我后来和我“开后门大王”的嬢嬢共同生活过以后,简直觉得我的母亲太伟大了,是个不谋私的真正共产党员!(母亲的不谋私的例子还有很多,以后再叙)

小姨在无奈中,在外婆的眼泪里启程了,那里的日子自然是艰辛的,接下来文革,内蒙也是闹得很厉害的,后来外婆也去内蒙陪过她。在艰苦的生活中小姨锻炼成长,到后来她每次回家都能背上一两百斤的东西挤火车,还要转几趟车,且都是座票,就为了多带点大米,白面,白糖等生活用品,而外公外婆也是不断的省着,聚下这些票,买着留给儿女们来带走,让她们回去后改善一下生活。那时候的生活物资都要票供应,现在的人是没有那个体会的。

后来三姨通过婚姻,把小姨调到了甘肃,离三姨要近些,总之,都在西北,够苦的。小姨的工作单位,是三线军工厂,备战备荒时搬进深山里。九十年代,我去过那里,外面已改革开放了,她那里还每天军号嘹亮,以军号为作息时间,感觉就停留在文革期。后来改革的春风总算吹到了那个角落,他们厂终于搬出了大山沟,在美丽的成都平原,水果之乡桃源安下了家。

我的小姨总算历尽艰辛,有了个幸福的晚年。在此衷心祝福她:身体健康!万事如意!幸福快乐!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017