注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】格格的童年(三十一)妈妈的巴掌  

2009-03-29 15:37:39|  分类: 格格童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的父亲从来没有打过我,甚至没有对我高声说过话,他总是很有耐心的教导我们。所以,我对脾气急躁的母亲给的三巴掌,就牢牢记住了。

 有一巴掌,就是因前面刚说过的老奶奶而得。不知为何大概总是我调皮吧,在外面玩不肯回家,老奶奶叫了几次都不听,楼下的柯家小弟使坏,说:她是你家保姆,凭什么管你,她再叫你,你就骂她。在他的鼓动下,我竟然就骂了老奶奶,当时骂过,老奶奶傻了,我也傻了,心里很愧疚,老奶奶伤心的回了家,在爸妈回来后,老奶奶就告了状,妈妈一个耳光就甩过来了,我被打的心甘情愿,过后妈妈的一顿教育,让我这一辈子都知道了对人要尊重,不管她是干什么的,只要她是凭自己劳动吃饭,就不下贱,你没有资格甩大小姐脾气。后来我家用过的所有保姆和我这个大姐的关系都很好,这也得益于妈妈的这记耳光。这一耳光是我妈给的第二个巴掌。

 第一个巴掌,那时我还小,六岁吧,刚上小学,有一天,妈妈突然发现我的铅笔盒里多了一块橡皮,她一大嗓门,吓得我不知怎么说,她问:是不是偷得?我伤心的不得了,我怎么会偷人东西呢,做妈妈的也太不了解女儿了吧,越被冤枉越着急,眼泪直掉说不了话,妈妈就更认为自己猜对了,就一个耳光打了下来,这个耳光我是不服气的,我就更加不开口了,嚎啕大哭,爸爸把我解救下来,最后在我平静后了解清楚了,是我用铅笔和小朋友交换来的。虽然,是被打的冤枉,但也更加让我记住了:别人的东西是不能随便拿回家的。

 第三个巴掌,已是文革开始了,那时以穿旧衣服破衣服为荣,穿得好就是地主家崽子。有一天母亲给我穿了件呢衣服,是爸爸的毛料哔叽裤子改的,蓝颜色,我觉得这是地主穿的,到学校肯定要给围攻的,就和妈妈说:我不要穿这件衣服。当时妈妈正在切菜,我在边上哼哼唧唧的啰嗦着,就在我一句:×××同志耶,好不好嘛。只听:乓的一声,妈妈把刀惯在刀板上,刷的一记耳光就上脸了,我一下子愣住了,不知她干嘛要打我,我没说什么呀。妈妈看我:呆呆的,瞪大眼睛不可思议地看着她,不禁笑了起来,她一笑场,我就委屈的不得了,眼泪就哗哗的淌啊,我说你凭什么打我?妈妈就哄我说好了好了,你看这不是旧衣服吗,人家问你就说是破裤子改的,没关系的,我说不行,你说旧的,看起来和新的一样(因为是把里面做了外面,所以和新的一样),而且不破,妈妈又左找右找,非给我在口袋边巴拉个小洞,说有洞了,你给别人看好了,最后,我还是哭哭啼啼的穿着这件小西装去了学校。其实,我穿这件衣服真的蛮好看,可是那个年代就不能穿好的衣服。多年后妈妈解释是:她那个时候,正是被自己同志整的时候,所以一听到叫同志,火气就大,所以,我一声同志,就吃了一记耳光,而我那时候是觉得这是个新名词,跑来活用,结果倒霉,自己撞到枪口上了。

 因为挨打的少,所以记忆清晰,长大后老是要和妈妈算账,抱怨她打了我几次,然后妈妈就笑着说:要不你也打我几下?我只好无可奈何的笑笑了事。其实,父母的巴掌在孩子成长中,还是能让孩子长记性的。           

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017