注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】格格的童年(三十)老奶奶  

2009-03-29 11:13:26|  分类: 格格童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老奶奶其实也不太老,大约六十多点,为了和外婆区分,称为老奶奶。老奶奶是正宗小脚,(外婆是解放脚,就是裹过又放开,这样就成了半大的脚)穿个大襟褂,黑裤子,裹着腿。小圆脸,笑眯眯的,人收拾的干净利落,虽是小脚,但能扛着五十斤粮食,小脚踩着咚咚响,不费劲的走回家。

 她把我们家当作自己家,省吃俭用,不肯浪费,每次妈妈要把剩菜倒掉,她都不肯,硬要抢下来,说下顿吃。妈妈说要吃生病了,还要看。老奶奶一口咬定不会生病,确实她的身体很好,没见她生过病,当然,妈妈一定要她热了再吃。估计是刚过六零年,饥饿的印象太深刻了。

 老奶奶对弟弟很好,她主要照顾小弟,外婆带大弟,老奶奶很好强,也很偏心,对小弟偏爱多了。那时粮食要搭配粗粮,妈妈是要求我们都要吃一点的,老奶奶不给,她把她的细粮给小弟吃,把小弟的粗粮拿来自己吃。她会把山芋粉做成粑粑,蒸熟了放凉了,当点心吃。每天下午放学回来,就去拿一块,吃在嘴里甜丝丝的,粗粮里就这个我还爱吃。

 有一回两个孩子打闹着玩,大弟不知怎么把小弟的后脑勺上的疖肿给打破了,脓血直流,看把老奶奶心疼的,要去打大弟,外婆护着大弟,两个奶奶争吵着,拉扯着,就像在玩老鹰抓小鸡。爸爸妈妈赶紧给小弟处理好伤口,一边给两位老人排解着,家里不知多热闹,两个弟弟各自躲在保护神后面,伸个脑袋偷笑。那时候的夏天好像特别热,小孩好生痱子,搞不好就变成疖肿,记得两个弟弟头上都有包包,破了后涂上紫药水,远远看去,头上一个个紫包包,很是好玩。

 还有一回夏天,小弟不知怎么高烧不退,最后就眼睛上翻,四肢抽筋了,一屋子的人看着,在等医生来看。你看老奶奶坐在床边哭的那个伤心啊,嘴里直叫:我的心肝肉哎,我的宝贝哎,你要我的命哎……然后妈妈听得心烦,就说:别哭了,还没死呢,都给你叫死了。老奶奶吓得住了声,屋里安静点了,医生也来了,一番物理处理,弟弟也平静了,没几天就好了,老奶奶高兴的,抱着弟弟,任大家取笑她那天的失态,脸红红的,笑眯眯的,不作一声。

 在我们家所有的保姆里,老奶奶是最好的,最善良的,最贴心的。她的女儿奶妈是一点都不像她。文革外婆外公走了后,她对我们一视同仁,她就像老母鸡管着小鸡一样,对我们呵护的很。再后来,不给用保姆,奶妈是工人阶级,也“造反”了,不能让她母亲被“剥削”(那时候的理论,雇保姆,就是剥削劳动人民。据说有个教授,为了证明自己对保姆好,没有歧视剥削劳动人民,在梅兰芳来皖演出时,特地花五元钱买的票,请保姆去看,结果那个保姆哪里能听的懂京剧呢,在下面呼呼的睡觉,这一直是学校里的笑谈),老奶奶被她女儿接回家了。在她后面好像还有两个时间都不长的保姆,其中就有一个讲鬼故事吓唬我们的,后来风声更紧了后,就没人再雇保姆了。我们家也就大的带小的了,一般家庭也都这样,好在那时候不是独生子女。

 后来学校要下迁了,老奶奶来我们家提出:把我们三个丢下来,给她带。父母想了半天,还是想算了,也不知将来怎么发展,还是一家人在一起吧。我们离开了合肥,可是事情的发展,让我们一家人并没有能在一起,不久后,我们回了老家。

 问题是在女儿家生活的老奶奶,没多久在和女儿的一次吵架后,在女儿卧室门背后上吊死了,当外婆把这个信息传给爸妈时,我们一家都很伤心,为老奶奶惋惜。多年后,我们家时常会讨论,如果把我们丢下来,会是什么样的结局?但有一条大家都能肯定,那就是老奶奶不会死,也会把我们照顾的好好的。其实再加上外公外婆也在合肥,文革后期也越来越宽松,我们的成长也许就会是另一个模样,恐怕会比现在还好些,当然这已是事后的话了。

 老奶奶走了,早已离开了人世,最后到底发生了什么,我们也不知道,只希望她在天堂里过得好!不过她的女儿,在晚年也变好了,皈依了基督教,经常做善事,我母亲在世时,每年过年都来给我母亲拜年,每次走时,总要把门口的垃圾带走。而且,不在计较钱,给她都不要,看来是忏悔了。为她的迷途知返高兴!也为老奶奶松了口气,想必老奶奶在天堂里,看到女儿的变化,也是高兴的!

 几十年的岁月过去了,今天想起老奶奶,她的豁着牙的笑脸,依然清晰。我谨以此篇小文,纪念曾经与我们共同生活过,照顾过我们的保姆老奶奶!虽然我们不知您的名姓,但我们还依然记得您!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017