注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】迟来的三八踏春游  

2009-03-28 12:07:11|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为苏城的雨,下个不停,三八节的春游,就一再被雨阻住了脚步。即使这周事先定下的周五出游,也还是迎来了雨,而且,早上的雨下得还挺大,大到我们都不想去了,好在中午雨小了,止了,我们还是如期前行。

目的地是昆山的千灯,是个古镇,是名人顾炎武的家乡,是昆曲创始人顾坚的故里。因是游古镇,所以,对有着小雨的天气,反而还感到高兴,毕竟雨中的江南古镇,更有韵味。

我们参观了余氏典当行,延福禅寺,秦峰塔,古戏台,千灯灯馆,顾炎武故居,顾园。

典当行的高高柜台,让我想起抗战时期逃难路上的母亲去典当,幼小的她,就是再垫起脚尖,也是够不到那么高的。

寺庙在我眼里都是一个样,菩萨,拜垫,木鱼,不管你信不信佛,总是要肃穆一些,恭敬一些。

秦峰塔是一个木制楼塔,因已倾斜而不能登高赏景,院内有两颗千年的古樟树,一公一母,左右相望。

然后去了古戏台,坐在仿红木的靠背椅上,我们聆听了两段评弹。古戏台,很华丽,一男一女咿咿呀呀的拉着琴唱着,男的唱的是杜十娘选段,女的唱的是枫桥夜泊,恍恍惚惚间,有点穿越的感觉,仔细看古戏台还是加了现代元素的,两边有对联般的灯字幕,同步放映演员的唱词,大概是照顾多数听不懂的游客吧。

最后是顾炎武的故居,他的墓穴,就在园中。

之后就在顾园雨中漫步,花丛中照相,小桥,垂柳,楼台,亭阁,在宁静的春雨里,定格成一幅曼妙的图画。艳红的茶花,嫩绿的柳枝,丝丝细雨,和一群欢笑的拍照女子,给这迟来的三八游留下了美好印象。唐导很会拍照,到底是上过镜头的哦(拍过电视剧,当过群众演员),左一张右一张,留下了同伴们美好的倩影,由于她拍过室外写真,还让我们都来摆pos,一面古墙,留下了多个女子的身影。

古镇的石板路,两边的街面小店,都引起人们对过去岁月的无限怀念。女人出行,自然是要采购的,于是,现做的青团子,热粽子,软和的米糕(我们买的芡实糕)和五香萝卜干,都成了女人们手中之物了。有些遗憾的是我应该用“公积金”买些吃得,而不是让最小的小娜妹妹破费哦,年纪大了,反应慢了,呵呵,不过她买的刚出锅的青团子味道真不错。还有唐导更是细心,给没来的李总管带上萝卜干,李总管因家里来人要做饭,没能来,使我们少了个热闹人。

千灯古镇的桥桥相连,很有特色,拱桥的高高在上,让人流连。古镇至今仍保留着水陆并行,河街相邻的棋盘式格局和小桥,流水,人家的古朴风貌。小镇的魅力,富饶,古老而充满生机的景致,还是给游人留下了深刻印象的。

游玩的第二个景点是生态园,很大,所以是坐车观光,这个生态园明天才正式对外开放。它的一期是果园,桃花朵朵,一片漫红。二期是蔬菜园,正是油菜花儿黄,在油菜地,车停下,让我们去拍拍照,一大片的油菜地,如黄色地毯铺向天边。只是,我们看着菜花儿黄,总感觉是:插边茱萸少一人。去年的春游,那个笑吟吟的女子,还穿梭在红的桃花和黄的油菜丛中,而今年已经是物是人非了。真是:“去年今日此门中,人面桃花相映红。 人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。

四点多钟回城,雨也下大了。大概是金融危机对本单位有了影响哦,虽然是出去玩了,可是,饭是没得吃了,呵呵,不然,在那个生态园吃点野菜不错。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017