注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

[依依素影】格格的童年(二十五)儿时的游戏  

2009-03-18 14:18:50|  分类: 格格童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们那个年代,可以玩的东西很少,记忆中集体玩的项目有:跳绳(有大绳和小绳之分),踢毽子,跳房子,砸沙包,跳橡皮筋,翻骨头,打仗,捉特务,藏猫猫,摸瞎子,这都是参加人员可多可少的,多则有几十人参加,声势很浩大的,有时能把大人吸引来参与,我爸爸就喜欢参与踢毽子和跳绳,有时也参与砸沙包。爸爸的毽子踢得很好,会很多花样,什么花跳,跪跳,还有种穿档的跳,忘了叫什么名字了。大绳小绳他都爱跳,小朋友们都喜欢他,我也很为爸爸骄傲。

 下雨天不能出去玩,就会去挖泥巴,回来使劲惯,把泥惯熟,做枪,好打仗用,做好的手枪涂上墨汁,黑黝黝的,挺像回事,当然,要是哪个有把木头枪,就更骄傲了。咦,我们那时好像对自己手工做的物件儿感兴趣,真正的玩具手枪好像反而不欣赏。女孩子也会做些锅碗家具什么的,玩过家家。

 下雨天,还喜欢到食堂去玩,常玩的是跳蒸笼,把蒸笼一层层的码上去,码得越高,跳得人越少,到最后几乎没有女孩再跳了,剩下的男孩就会嘲笑女孩胆小,往往为了这个嘲笑,我会拼到最后。其实站在那高高的蒸笼上,我也害怕,腿也打抖,可是为了给女孩争气,往往是闭上眼睛,英勇就义般的落下,还好下面总是堆着厚厚的稻草,否则我觉得腿会骨折。

 有一回在菜园里打仗,在一次由上往下冲锋时,我的速度之猛,把刚长出来的大门牙磕掉了半个,血流如注,有人提议白糖能止血,赶紧的跑回家,找出白糖罐子,把白糖掩在伤口上,可是一勺一勺的白糖根本盖不住血流,最后一玻璃罐的白糖给我染红了半缸,后来爸爸回来了,帮我处理伤口,爸爸说:这下好了,成了豁牙巴了,可丑了。我说:牙不会长吗?爸爸说:你已换过了啊。我就哭的不停,爸爸哄了我半天,才止住。此后天天照镜子,看看牙可长点,呵呵,毕竟年纪小,又正在换牙,到底牙还是长齐了,没成豁牙巴。

 翻骨头这个游戏好像南方没有,我回到老家她们就没见过,她们是玩翻麻将牌。原理都是一样,只是骨头是四个,麻将是六张。骨头是猪拐脚上的,形状有四面,平的一面叫肚子,凹的一面是心,侧面根据形状,一面叫大耳朵,一面叫小耳朵。两个或三个同一面的一抓,记分。大耳朵的分值最高:10分,小耳朵:5分,肚子和心一分两分的。麻将牌就是竖侧面和横侧面分大,其它一样记分。记得在老家上小学时,课间玩翻麻将都玩疯了,一下课就抢老师的讲台,因为那个桌面大,抢不到的就只好捡张光滑的课桌面来玩了,那一直要玩到上课铃响,连小便都逼着,呵呵,那真是玩字第一。我那翻骨头的骨头,也是我爸爸帮我收集(要四个大小一样才行)清洗干净,上了红颜色,我很宝贝她,一直把她带回了老家,可惜那里不玩这个,只好做了想家的念物儿。

 其实,想起好玩的游戏还有很多,如:弹豆子,篤豆腐,争上游,办家家等。比起现在的儿童,我们的室外活动好像比较多,认真说来,我们的童年游戏也很精彩,我们游戏的内容也很丰富,至少我女儿还是很羡慕我的游戏童年。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017