注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】格格的童年(二十三)武斗  

2009-03-12 14:59:31|  分类: 格格童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文革从文斗进入了武斗,形势越来越严峻。我们住的小洋楼在五十年代还是挺时髦的,两个门洞,楼上楼下,八户人家。我们这个门洞,在最紧张的时候,联合起来,在二楼做了一个吊门,可以放下,盖住楼梯口,可阻止外人上楼。  

 我们楼在文革期间没有变动的,就是楼上我们家和楼下柯家,西边楼上楼下经常会变动,到了武斗时,西边楼下是武装部黄部长家,楼上好像是张芬老师家(那个女造反派,没住多久就搬走了)。黄部长家小孩特多,四个小女孩挨个来,最大的和我差不多大,那天他老婆要生第五个了,就在家里生,他老婆鬼哭狼嚎的叫声,把所有的孩子都吸引着,紧巴在他家各个窗户台上,往里探望,他老婆躺在大桌子上,呻吟,黄部长在地上团团转,大概在等接生婆,然后看见窗台上一溜的小人头就来哄赶,这拨赶下来了,一会儿那拨又上去了,黄部长也没有办法,只好把窗帘放下,但是夏天风大,窗帘时不时的飘起,总能看到里面,小孩都很好奇,看看怎么生孩子的,呵呵,因是第一次看生孩子,所以印象特深。总之,没过多久,黄家爸爸如愿得赏,终于得了个儿子,我们大家随着红通通婴儿的嘹亮哭声,也松了口气,一起从窗台上掉下来,呵呵,跟着累啊。

 那天的晚上,枪声响起,我们把灯关了往外看,在探照灯的扫射下,很奇怪的发现,院子里草地上,有披着白披风的人在地上匍匐蠕动。这时只听“叭”一声,一颗流弹飞入我们家,吓得大家赶紧蹲下。形势紧张,楼里大人一起商量,楼下的人都上来,把吊板扣上,只见,楼下黄家拖儿带女,慌里慌张的都奔上来了。男人们放下吊板,并准备了棍子,守候在楼梯口,我爸爸当时很威武,因为,他最高大,身强力壮,黄部长虽然是军人出身,但个子小,不过他有枪。不久楼下传来敲门撞门声,大家吓得大气都不敢出,大人小孩挤坐在黑夜里地上,顾不得炎热,后来楼下的人终于走了,否则,楼要是给他们征用了就麻烦了。

 农学院因为是某派的据点,又是城乡接合处,所以,打得比较厉害,城里相对好些,所以,第二天我们就收拾了去三孝口外婆哪里住。这里有个笑话,好像我妈是拎着个篮子,里面装着几双拖鞋带到奶奶家,给大家笑话半天,什么东西不好带,带这么个不值钱的东西。后来舅舅一家也来避难,因为四川的武斗更厉害,再后来三姨也带孩子回来了,总之,最多的时候,奶奶的小屋住了十四个人,一张大床能横着睡七八上十个。

 最后,好像我们又回了老家,因为外婆家太小了,人太多,太挤了。老家自然又是很安逸的,什么运动到她那里都是波澜不惊的了。

 

                   

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017