注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【依依素影】格格的童年(三)婴儿  

2009-01-12 16:25:01|  分类: 格格童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 格格是奶妈哺乳的。奶妈是安徽巢县人,家在无为。幼时的格格没有地理概念,巢县、朝鲜,字音相近,加上地方口音,就以为奶妈是朝鲜人,格格骄傲的不得了:乖乖,喝的是少数民族的奶,外国人奶啊…..

据说奶妈长得不丑,皮肤白皙,双眼皮大眼睛,从她和格格的合影照片上看,也是很端庄的,人品极好。

母亲在生下格格不久,就去北京学原子能去了(50年代很热门的领域),父亲去桐城编教材去了,家里就奶妈带着小格格,每月的工资由奶妈领了,并寄给父母在外的生活费,余下的她家用。这种事在现在是不可能的,但那个年代的人好,很多家都是家长革命去了,都是保姆在家带孩子,维持日常生活。(以后我单独写一章:我们家的保姆)因格格喝她的奶,自是一直叫她买好的吃,但从没有听说在金钱上有什么纠纷或不快,那个时代的人是很诚实的。

奶妈很喜欢格格,有一事可以证明:某日早上她去买肉去了,那时肉紧张,要票还要起早排队。格格醒来无人理睬,便大哭不止,等她回来,发现格格的脚后跟由于用力踢蹬,已经擦破了皮流血了,她心疼不已,说:“我可怜的心肝肉喂,我再也不去买肉吃了”。呵呵,瞧瞧格格的哭功也够厉害的。

60年,闹饥荒,奶妈的丈夫饿死了,据说奶爸在还能动前,把家里水缸挑满了水,然后躺下去就再也没能起来……于是奶妈回家了。

奶妈在回去料理了后事后,转来辞工,因为她家里还有俩个孩子需要照料。那时才知道,我们家省下来寄去的粮票,红糖,他家里人根本都没收到,才知道乡下的实际饥荒情况,你想跑都跑不出来

奶妈回来的那天,穿了一身黑衣服,上楼就看见小格格一个人在走廊凉席上玩,奶妈激动的过来抱格格,可是格格已经不认识这个黑黑的女人,对这个黑衣服敏感呢,认为她好脏,推开她不要她抱,奶妈伤心的哭了起来,父母闻声出来,说:这是奶妈,你吃的是她的奶长大的啊。格格仔细辨认了一下,才认出来她。然后,才要她抱,奶妈破涕而笑。奶妈住了两天,要回去了,家里离不开她,父母在给了尽可能的资助后,奶妈流着泪离开了格格。

奶妈走后,格格被送了全托幼儿园。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017