注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

[依依素影】有话想说,看《结婚五年》有感  

2008-10-08 20:52:49|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是半路上插进去看的此剧,初看时有些莫名,作者想要表达什么?怎么感觉是为三奶脱罪?三奶是爱情,大奶是歇斯底里,是他们本身婚姻有问题,和三奶们无关?难道社会的良知,社会的道德底线已经到了如此地步?

看那老男人故作天真状的与年轻的三奶谈情说爱,感到很可笑。那个悠然除了故作天真外,也没让人觉得多纯洁多好,只听了男人的一面之词,就一厢情愿的认为是大老婆安丽不好,自己的爱就高尚起来,就能挺着肚子理直气壮长驱直入别人的感情领地。那个安丽太痴情,爱的没有了自我,才落得如此下场,早些放手,让小三儿扶正,轮到小三儿独守空房时长时间等待工作着的夫君,就该她发火了,生日那天不就已经这样了吗,等到爱的新鲜感过了,生活还要继续,男人还要那个事业,还爱他那个公司或做其他事业,她要等待时,大概才能体谅到安丽当初的心情。当然,这老男人经历过一次没经营好的婚姻,有过失去孩子的痛心,让悠然倒了巧而已。他在失去中懂得了对女人的爱和呵护。可惜不是给了原配,原配只是陪练,帮助了他的成长,帮助他去掉了青涩,成熟了,有魅力了,可以吸引更年轻的女孩了。而对那个爱他的失去孩子,失去子宫,失去做女人,做母亲的太太,就可美其名的说是为了成全她,为了她解脱,为了她要离婚……总之,即使离婚,即使伤害人,还要打着为了妻子的幌子来装扮自己。从没想想安丽为什么要歇斯底里,她是爱的太深,爱到离开他没法活,她外表强悍,其实内心太过脆弱,根本就没有何悠然坚强,何悠然可是能做好自己生孩子养孩子的打算的。那个维德对何悠然的痴情,也没能打动人,这个男人维护心仪的女人也太超脱了点。那个司机更是个小人物,义气?简直也是拆散人家庭的帮凶,感觉就是没头脑,真不知那个凌云用他的哪点长处。简直就是和自己老婆作对,你要赶走我就留。对他忠心就行,连老父亲说都没用,所以,除了说凌云自私没话好说。

看了些评论,觉得演安丽的演员说得最好:就是婚姻应该门当户对。如果不是凌云穷,安丽就不会认为不是看上的她而是她的钱。安丽自身的问题是没有自己的事业,或者说没有事做,才会没有自信,才会瞎想,才会导致一系列的矛盾。而如果凌云有身世背景,也就不会计较安丽的小意儿。少爷对小姐,大家一起发脾气好了,呵呵。或许大家都不在意了。安丽的父亲,真是个好老爷子。那么通情达理,那么善良的富人,把个领养的孤儿都培养出来了,而自己的女儿,不知为何没有教导的好,虽然创造了许多财富,可惜,家破人亡……让人叹息。

最最可怜的就是安丽,总是看她失措,总是看她无可奈何,或是举止适当,好像就没有办法,连个小女人都搞不定。最后导演安排的安丽说的那段话:在你不爱我的日子里,我应该耐心等待,而不是要强力把你拉回,应该多点耐心,多点包容,多点宽容(大致意思,记不太清)…..导演要宣传什么呢?就是夫人们应该耐心等待出轨的丈夫某一日突然良心发现就回家了?不要像安丽这般吵闹,是没有好下场的?

呵呵,挺可笑,其实闹得和不闹得一回事,都是等待判决:离还是不离,早点晚点而已。心出轨了,是不容易再回家了。

如果,不是安排悠然死去,我都以为此剧是为小三儿正名的。对悠然死,不知为何,平时同情心泛滥的我,竟然没有丝毫的惋惜同情,觉得她是活该,自找的,得为自己的行为承担后果。同样让这孩子出世也就太没天理了,像凌云这样的人就该没孩子,不是我刻薄,也许我看到太多的大奶们的泪!

总之此剧中自私的人很多,也许就是人类的天性吧。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017