注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

[依依素影] 防震棚的岁月  

2008-12-07 12:28:59|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因汶川地震,想起了三十二年前的唐山地震引起的全国防震。我们睡在防震棚的岁月。(08.5.20)

      医院给职工搭的防震棚,很大,结实,在篮球场上,每家把床搬进去,挨排放,挂上帐子,就算一个独立天地了,一觉醒来,时常会听到一阵呼叫声,那就是鞋子没了,调皮的小儿玩的把戏,把每家的鞋子调换或藏起来,那是那个时期的独特乐趣。

      娘娘家在三岔路口的小高坡大树下,自己家又搭了一个防震棚,放上桌椅,可以吃饭,好像也有床,刚刚安顿好,适应着新的次序,那天,我的两个弟弟突然出现了,是婶婶送来的。大树下,防震棚前,娘娘的脸不好看,我的脸也不好看,非常时期,生死关头,我的父母因消息不通,他们那里闹地震,就把弟弟送回来了,却不知给别人带来多少麻烦。那一刻,我是能理解娘娘的,接下的不仅是生活上的麻烦,更是生死责任。因为,在弟弟没来前,我也是一身轻松,我只要照顾好我自己就行了,可是弟弟的到来,无形中,我身上的担子就重了,我得照顾他们。所以我能理解娘娘那一刻的不快,和她们始终对于我母亲作为母亲的责任和心理的意见。多年后的聊天,弟弟还说到我那天的怒火,他们欢欢喜喜的来见我,得到的却是我的责问:为何要回来。其实他们是最无辜的,是父母的安排,又不是他们能左右的,若让他们选择,又何尝不愿和父母在一起。更何况他们也不愿意在医院生活,因为,那是个势利的圈子,他们小小的心灵还是能看懂别人的眼色和听懂别人话语的声调。

      那时我在一院实习,一院离家有段路的,弟弟没来前,我每天很轻松,走南大街时,还会去买火饺吃,想着若地震了就吃不到了。而弟弟来后,每次去上班,就会担心地震,震后的路若断了,我怎么找到他们。每天离家前,会吩咐,若地震了,带好自己的衣服包包,不要乱跑,我好回来找到你们。暑假过了,也没有地震,学校开学了,他们回姑奶奶家了,离得又远了,就又开始设计新的路线,包括三人碰齐后,怎么回到父母的身边。总之,那是一段担心的岁月。

       姑奶奶家的防震棚搭在灌溉渠上,大路边,那时的治安真好,就几个孩子住那里,他们的同学也在那里陪他们,那一段时间,他们过得自由而快乐。弟弟在那里生活到冬天,太冷了,无法住了才回去,回去睡的是用棺材板在院子里搭的防震棚,他们俩吃得苦比我多,但因为年幼,当时的感觉也许不会太深刻,写到这里有些奇怪,姑奶奶和姑爷爷他们睡在哪里?还有阿姨和宝贝?

       寒假,我们回到父母身边,父亲的防震棚搭的真好,就是一间房子,高粱秆和的泥墙,很暖和。我们一家生活在里面也很宽敞,冬天的夜晚很静,我们在煤油灯下,在暖暖的被窝里,说着话儿,听着火车经过时撞击铁轨的声响,还有半导体的新闻,让我们知道外面的消息,很温馨。

      我还记得老师家院子里的防震棚,很多,很挤,好几家在一起,在那个防震棚里,好像演绎了一些故事,有些伤心,有些无奈,我一直不敢触摸她。几十年后的今年暑假,相逢时终于问起了她,可是她很淡然,仿佛挥挥手已经忘却。

       因四川地震,想起了过去防震棚里的生活。希望四川人民顺利度过这寒冷的冬天,度过防震棚里的岁月。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017