注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

[依依素影] 义工,志愿者  

2008-05-21 16:04:01|  分类: 女牵母心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        08.5.16 星期五,女儿翘课去做义工,弗吉尼亚大学学生(10人)代表团来苏社会福利院做义工,她全程陪同做翻译。她也是首次去福利院,感觉福利院的条件很好,用金发碧眼的伊莲娜的话:不逊于世界水准。他们陪残疾儿童做游戏,剪纸,每人带个小孩去虎丘游玩。此行对她收获很大。

        首先对福利院有了形象了解,对福利院的儿童老人的生活有了印象。说有一对母女,女儿80多岁,母亲100多岁,女儿照顾母亲,共同生活在那里,老母亲头脑还很清楚,听说四川地震,毫不犹豫的捐款1000元。儿童有残疾有智障,出去玩紧紧拉着女儿的手,不松开,很是可怜。

        而美国学生的活力,思维的广泛都给女儿留下深刻印象。他们通过交流,对两国的学生思想,思考水平有所了解。老美对我们的人权问题,计划生育问题,信息公开,言论自由以及一些历史问题,如对日本人的看法,甚至于孩子的性教育都很感兴趣,尤其是大学生的看法。我为80后学生对社会问题的认识和回答的中肯而高兴!为女儿回答敏感问题的技巧而骄傲!我始终认为作为中国人,要维护自己国家的尊严和利益,在老外面前,不能失了中国人的身份。我们的孩子还是很懂事的,至少让美国人知道,我们的学生也是有思想,有思考,有水平的人。既不崇洋媚外,也不人云亦云。

       象这样的翘课,还是很值得的。能学到另一种课堂上学不到的知识。所以,我一直鼓励孩子积极参加各种社会活动,能得到多种锻炼。如做义工,做志愿者。譬如给民工子弟学校义务教课啊,给各种国际或全国大会做志愿者啊,给公司翻译资料啊,给各种民间老外社团服务啊,都挺好,挺锻炼人的。我们不注重挣钱,主要是社会锻炼,能力的锻炼,社会知识的吸取。

       当然,对为挣生活费的孩子,我们也很尊重。她们很辛苦的做家教,做工,以减轻家里的负担,他们都很懂事。顺带说一下,现在的高校学生还是很好挣钱的,那些没有钱录取都不去报到是错误的,只要你来了,一般都会安排你各种勤工俭学,还有奖学金,能过得很好的。所以,看有些报道,父母如何住桥洞,拾垃圾,钻煤窑,很辛苦的供养大学生,我就觉得是那孩子有问题,你也有机会挣的,不必父母那么辛苦,感觉是孩子没有教育好。就象孙俐资助的那学生,简直是无赖,完全是品德有问题,高消费,吃住富人,不劳而获........反映出很多问题,象这种人真没必要资助。所以,现下有许多资助学生后感到寒心的,就是遇人不良,道德,品德,心理疾患种种问题导致的。

 

      

      

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017