注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

[依依素影] 唐山病房,那雨夜  

2008-05-15 15:30:54|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       76年夏,唐山地震。各地方都接到救治唐山病人的指令。各城市都安排了医院,病房,专门接受唐山灾后的伤者。刚进卫校不久的岚她们,被派往唐山病房做护理,一个人管一个病房,四个病人。

       老护士现把手教铺床叠被整理卫生,尤其是那圆顶帐子打结,各个如宫灯悬挂般的漂亮,岚对自己的杰作也是很得意的。那病房墙刷得雪白,所有用具皆是新的。一切准备完毕,只等唐山病人到来。

       伤者是坐船来的,一个个用担架抬进病房,他们都很脏,身上还有震区的泥土,多少天也没有洗漱,与雪白干净的床铺反差很大。岚的病人是一个三岁的小男孩,手臂骨折。一个二十七岁的瘦高个女孩,经检查完好无损。一个二十二岁的胖女孩,高位截瘫。还有一个年轻男人,后转入男病房。

       小男孩,因是孤儿,得到大家的特别喜爱和关照。许多护士买来了新衣,玩具,零食,每天都有人专门来陪他玩,十几天下来,孩子就有些娇宠无理了。

       岚的主要精力在高位截瘫的女孩身上,也是心甘情愿的为她所做。因为,这两个同样二十多的女孩,表现反差太大,那个手脚完好的女孩,一切都要别人服伺,哪怕取床头柜上的东西,都必定要喊你取,岚她们毕竟才十几岁,比这俩女孩都还小,自然也就对她的举止言行有看法,因医护和病人的关系,虽不能表露不满,但内心里却是有了取向。而高位截瘫的女孩,特别知趣,因大小便在身,都要别人搞,心里很不过意,就不肯多喝水,少吃食物,让岚她们感动不已,反而更多的喂水喂食物,一遍遍的劝她安慰她,说不嫌弃的,没关系的,陪着她说话。更可气的是那个没受伤的女孩,并没有对同来的女孩以示关心和同情。

       对小男孩的浪费食物,毁坏玩具,无理哭闹,大家都能包容,毕竟是孩子,那么小,又没了父母,在陌生之地,陌生人围绕,自然大家都能同情,能够谅解,只会更加的呵护。对瘫痪的女孩,大家也是无限同情,那么年轻,就要失去行动自由,只能在床上生活,以后怎么办,所以大家对她也格外的好,格外的照顾精心。而对那个没有受伤还不停的麻烦人,且对别人没有同情心的女孩,说老实话,大家的心都放淡了。

       这样的日子没过多久,风声突然紧张起来,说通城也要地震,很快唐山病房就移到了市一中操场的大帐篷里了。连手术都在帐篷里做。

       某天,一整天天气阴霾,岚晚班。晚饭后,天越来越黑,突然雨瓢泼似的倒了下来,越下越大,强烈的闪电和雷声不停的震动着天空,帐篷里的汽灯摇晃着,外面伸手不见五指,只有雨,电,雷。唐山病人,能动的全都把所有能穿的衣服穿上身(震后寒冷),拿了手电和不知从哪捡来的各式棍棒(震后逃命探路),全部都移到帐篷门口,或坐或站着,默默注视着黑夜。他们已很有经验,做好了他们的再次逃命的准备。岚默默注视着自己唯一不能动的病人,有了人生第一次两难思考:自己逃走?背上她?可是岚身材瘦小,绝对背不了高胖的她,岚很犯愁。女孩似乎看出了岚的为难,微笑着说:到门口去吧,别管我,你自己跑。岚很感动,安慰她:不会扔下你。岚清理出通道上的障碍,仍坐在她的病床前。忐忑不安的祈祷着,老天保佑,不要地震。

       老天同情着苍生,没有地震。可是那雨夜,那生死间的为难,却给岚留下了永不磨灭的记忆!

       今年四川的地震,终于注意到了灾后心理治疗问题,这是社会的很大进步!从岚接触到的病人来看,确实有着心理隐患。可惜那个年代是不敢提的。所以,现今有同事想领养地震孤儿,我想要提醒的是,在领养的同时,你要做好思想准备,你不能仅凭同情心行事,还要有足够的耐心,包容心,要懂心理学,要会疏导,否则,你的善举有可能就变成既害人又害己了。

      祁福灾民!天佑中华!

     

    

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017