注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

[原创] 我 的 耽 美  

2008-03-03 12:11:54|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耽美一词最早是出现在日本近代文学中,为反对自然主义文学而呈现的另一种文学写作风格:耽美派。耽美派的最初本意是“反暴露人性的丑恶面为主的自然主义,并想找出官能美、陶醉其中追求文学的意义”。耽美一词即是由此而来的。耽美在日文中的发音为TANBI,本义为“唯美、浪漫之意”,如耽美主义就是浪漫主义。耽美,沉溺于美,详细解释则是「包含一切美丽事物,能让人触动的,最无暇的美」。

呵呵,总算弄懂耽美的本意。寒假里看了一些耽美文,似乎把耽美理解为同性恋了,由此不觉触摸了我一些尘封的记忆.........

在少女情感萌动的季节,我偶遇了她:我一生中唯一钦佩仰慕的女子!她在我的眼里:很漂亮,明眸皓齿,双目澄澈,明艳端庄。我最喜欢的是她的眼睛:明亮,叩动心弦! 当时,我对她已痴迷到:一日不见,如隔三秋。即使我后来真正恋爱时,也没有如此动情过!当然,决不单是她的美丽让我痴醉,更重要的是她的才华迷倒了我!那时我也是自视清高,才华内敛的人,所识之人,自认为没有超过自己的(指女性)。可是,她来了,她的佼好外貌,她的博学才识,她对社会的认知,和社会对她的认可,她的成熟,她的游刃有余.........更主要的是:她没有娇骄二气,她那么平和,那么心定气闲........在她面前,在同龄人面前,我第一次感到自己的幼稚,自己的无知,自己的缺失........承蒙她的不弃,耐心点拨,谆谆教导,在和她相处的岁月里,我学到了许多东西,自感很有长进。可惜,我们很快就分开了..........

女子要不有貌无才,如民间形容:绣花枕头。要不有才无貌。而既有貌又有才,即才貌双全者,那个年代可是稀罕物了。而才貌双全且又不自恃者,那就是女中极品了!我非常有幸遇此极品:即有才,有貌,有德,有品!所以我才会为她痴狂。

我记得在那阳光灿烂的阁楼上,我们曾用彩笔临摹“昭君出塞”美女图,互换保存留念,可惜我几经搬迁,已不知所踪。在离别时曾用白帕绣上“目标始终如一”,一式两块,各自保存,我的还始终带着,未曾遗失。那洁白的手帕,那鲜红的字迹,正昭示着我们纯洁而火热的感情!那时正是:青春年少,风华正茂,人生最美好的时光!

曾也为此感情感到害怕,觉得好象就在恋爱,同性之间如此是不正常。可是,当时的确是:自然的,不可抑制的。至今还记得她那鲜红欲滴的唇...........呵呵。所以,我对家长防止孩子高中恋爱,以免功亏一篑,是很赞成的。因为,那感情确实是影响学习的。后来,看了一些书,知道青春期有此反应,也属正常。不过,对我来说,即使是不正常,我也很坦然接受,毕竟她让我动了感情,毕竟她让我刻骨铭心!

如今的耽美,拨动了我的历史心弦,打开了我尘封的记忆之门,让我思念起她:我的耽美!我的手帕之交!我可爱的洁!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017