注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

[原创] 照 相 机 的 风 波  

2008-03-17 13:23:49|  分类: 女牵母心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那银灰色的小巧相机,是我们一家人的最爱,我尤其喜欢她。她给我们每年的外出游玩,增添了色彩,增添了欢乐!

       那一天,女儿的同学又来借她,不知怎么冥冥之中感觉她就要离我而去........很不想借。当然,没有阻挡,阻挡也没有用,女儿也不会听。那一天是3月7号,女儿去逛街了,那个借机者左一个电话,右一个电话的找她,我就明白我的爱物肯定是没有了。

       果不其然,女儿回来后证实是的,我很伤心,也很生气,母女俩口角了一场。主要是我和她对借贵重物品有着不同的看法。我认为:对贵重物品既不借人也不借予人,因为,弄坏了或遗失了,都是麻烦事,是赔好还是不赔好,是接受赔还是不接受赔,这里面牵涉到很多实际问题和心理问题,最后,还有可能伤害感情。而女儿是个很实诚的人,有东西,人家要借,就不好意思不借,也不会找借口,另外,她认为我们不借就是小气。

       我们也许是从物质匮乏时代过来的,很爱惜东西,即使富裕了也不会浪费。同时,我们也不会轻易去借别人东西,可以说压根就没这个习惯。我们也一直遵守着中华民族的古训和道德操守,老老实实,安份守己的过日子。

       因为,那同学提出赔偿,我们就问了他经济情况,如是贫困生就算了。结果说很有钱,所以,我对她那个同学的举动就不能理解,既然家里很有钱(做生意的),又为何自己不买一个,问人借不麻烦吗。

       果不其然,在他们后来为赔偿所发生的矛盾,不幸被我一言中的,我后来可以说很高兴,虽然失去了喜爱的相机,可女儿总算明白了小气和大方的处理,不要为穷大方给自己找烦恼。

       好,也算是物有所值。我想双方都有教训可接受。作为借方:借人东西,就要承担责任,承担物品的损害,遗失的赔偿,这是做人的起码道德。如你不能承担这个责任,就不要借。(所以,我觉得还是用自己的东西自在)作为被借方,你借时就要考虑到损害和遗失后,可能会发生的矛盾,除非你也很有钱或和对方有很深的情谊,不需要人赔或对方很君子。否则不是钱不钱的问题,而是由此带来的烦恼。就和现在社会的普遍现象:借钱时你是大爷,还钱时他是大爷。

       因为,在赔时,他会出现许多想法,你的机子已用过,应该有折旧费,然后是折旧费的多少,每个人对新旧的理解,和电子产品的淘汰,现下的价格........然后是要看发票(所好我们发票还保留着),引起的不信任.......等等,你会连着多少天,被一物品牵连情绪,真是不值。说老实话,我听着都烦,在我就觉得拉倒了,随便你吧,我就当花钱买教训了,破财消灾,呵呵。

      而且,这上海小男人很刁的,他唱红脸,让他女朋友唱白脸,可怜我那苯丫头,不识人心,不相信人会很坏,只看表面,只听表面,真正缺少社会经验。我真不知,怎么别的孩子能那么老练,老到的处理问题(站那孩子角度说,我还真欣赏他的处理问题的方法,不过对她女朋友的过分介入和话语的激烈不欣赏,呵呵)。而我的丫头太单纯,太遵守道德。看来还要吃许多亏才能长大。

      

 

    

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017