注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

【转帖】三三七七事件——前妻谈姜岩自杀事件  

2008-11-29 19:14:31|  分类: 情感纷呈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天使们,请好好活着

小a发过来一条连接,说一位前妻被第三者事件逼死了。

从某一个时刻开始,我大概对生活里较比灰暗和软弱的人跟事选择性回避,回复了一个“阿!”没有下文。过一会儿小a又说,“她的BLOG里还提到了你家XX小姑娘。”我说“不许胡说”“我家没那种东西”看我半真半假的急了,小a调皮的“哈哈哈”。她知道我没当真,当真也就不是这个口气了!

小a的话激起了我的好奇,于是顺着小a给的线索,找到了那位死者的BLOG。顺着日期往下看,翻了十几篇,就觉得心头酸楚。赶快关掉,再也看不下去了。

这时我只想说一句:天使们,请你们好好活着!

要知道,每一个女孩子都是上帝派到人间来的天使。可惜这位“候鸟”天使已经走了,让人惋惜。而其她挣扎在感情泥潭中的天使们,大概不少会有死而后快、鱼死网破这些念头!毕竟曾经是最真诚的感情和最亲密的人,一下子都丢失了,有太多理由灰暗、颓丧、失望、一蹶不振、自暴自弃、甚至痛不欲生心灰意冷……而明媚的理由却那么少。但,不论那缕阳光怎样微弱,只要能够看见,就请牢牢抓住它不放手。

“只要一心向着太阳,阴影永远都在身后”——这是日本电影《子狐物语》里的一句话,它除了深刻,还是很实用的。

我不讲情感或者纠纷。那些大概你自己或者律师、法院等等机构要比我来的权威专业,我只说怎样调整心态吧,和天使们探讨一下从心理上怎样渡过难关。

感情破裂之后,“被动方”往往出现自我认知价值变低、心情灰暗、情绪失控等等状况。得不到排解,就有可能导致消极的生存态度。怎样尽快走出阴霾,恢复积极的生活呢?

1、 客观认识事件本身:

感情的维系需要两个人通力合作。既然破裂了,原因必定同样归结于双方。但这时候,急于走出婚姻的人要为离婚寻找理由和借口,动机使他夸大矛盾,颠倒是非。与从前判若两人。你当然不能接受,觉得他很“坏”。

这种状况下,便有强烈的愿望将过往中琐碎细节,尤其是自认为作出了“无私奉献”和能代表相互“情意”的细节拿出来与之理论,以期纠正他的态度达到自我心理平衡。

但,就在这个过程中,情感不但很难再一致,反而分歧更大,矛盾更激烈。

这是为什么?

目的决定了思考角度。由于双方目的差异导致赋予事件本身的情感不同。

此时你的首要任务是评估这段婚姻的价值,看清你要面对的方向。和也好离也罢,向明朗的方向努力。而非一味伤情。

2、 客观认识自我:

由于处在被动位置,伤害导致自我认知降低。有些人会心情灰暗沮丧;另外一些人又会显示出异常活跃无所谓的态度。不论怎样,不要靠贬低曾经和你一同生活过的人来化解伤害;也不要纵容自己泛滥感情来提高自身价值。价值是靠积累得来,而非消耗。随意的消耗感情,又有几分价值可言?另外,人的行为会在内心投下阴影,否定朋友即会间接的否定自己,更何况曾经朝夕相处过的人。既然他已伤害了你,干嘛还要自己伤害自己呢?也许这种伤害一时之间看不出来。但天长日久,心中总是充满憎恨,怎么可能快乐!这样的自我伤害够不够?

反其道为之。主动给自己找个他离开你的理由。告诉自己我这里不够好,所以我们要分手。既然面对伤害和分离在所难免的,那么让他上一级台阶又如何?即便你站在下面仰望,这个角度已经足够高了。更何况通常这种做法并不能使你降低身段。他的言论不过是一面之词。而你们身边的朋友和家人,认知你和尊重你很大程度上来源于你对人对事的态度而绝非评论是非。

虽然他一个人否定了你,但你赢来了包括自己在内所有人的尊重,这样的自我认知还不够吗?

3、 找理智的人宣泄情感

伤痛是需要宣泄的。就像生气了要发泄、有压力时要宣泄一个道理。但你要注意,此时因为你要宣泄的是情感,那么越是和你情感瓜葛少的人,越合适。

父母、兄弟姐妹、闺密、至亲等等都不是好的对象。她们和你的亲密导致感同身受的心痛,往往要处于保护你的目的参与到其中。而那些和你没什么情感瓜葛的人,反倒能客观冷静的听你倾诉。

但记得适可而止,不要变成祥林嫂。也不要期望得到别人的同情。廉价的同情是可悲的。只要宣泄出去心头好过些,目的就达到。无求更多。

4、 找专业人士咨询

在那个时间段里,你会发生各种各样的心里问题。不论怎样,只要自己认为不够健康,不快乐,就去找专业人士作心理咨询。他们通常给不出什么解决方案。但却能更好的引导你,使你向健康的心态迈进。

5、 远离灰暗的东西

一切不快乐的人和事,都尽可能的躲避。你本身就是伤痕累累的一个人,需要感受的是阳光而不是苦难。不是不具备同情心,而是只有保证自身的健康,才可能帮助别人。深刻的人生哲理在心态恢复到平静后再去总结。这时候首当其冲得是自救。

6、 远离消极的东西

灰暗的颜色,悲伤的音乐。这些都会触动你的伤感情绪。也许它们刚好能表达此时你的心情。但很可能沉陷在其中自哀自怨而不自觉。即便是刻意,也去挑选些明快轻松的东西装点生活和自己。也许最初是被动的,但是这些微小的细节会带动你,一点一点走出黑暗。

7、 主动寻找磁场强大的人

所谓磁场强大,就是说这样的人坚毅、有能量,通常也是成功的人。和这些人在一起,他们所散发出来的能量会不由自主的感染你。此时因你受了伤害,感觉自己很弱,无助。情感上的事情没有人可以真正帮助你。但靠近磁场强大的人,他们的一言一行会感染你,让你感受到坚强从容这些特性。人的心理有不自主的模仿能力。这些强大的信息慢慢会替代掉你心里那些软弱的信息。

8、 和欢乐的人交朋友

有些人是朋友中的开心果。也许你觉得他们不够深刻、不够持重……但不论怎样,他们能带来轻松的欢笑。多一份欢笑就少一份忧伤。这在你此时的生命里,比任何深刻的东西都来的有意义。

9、 不作伤害自己的事情

只对值得的人和事付出。那个人,在他变心的那一刻,对你的价值已经不能与你自己等同,又为何要牺牲自己去毁灭他呢?自毁或者是人肉炸弹,不要忘记要搭上的都是自己。你内心所忧伤的,不就是不能够平衡价值吗?难道自己再加一个砝码可以换来等量?他已与你无关,就不要再作伤害自己的事情了吧。

毕竟,生活里还有更多的精彩。以前我们没有关注,是因为只盯着一个地方;此时我们没有关注,是因为心理充满了忧伤;那明天,明天好么?明天开始,让你的眼睛看向远方。不论怎样的风景,那一定是不一样的……

但愿几十年后,你会成为一个满头白发面容祥和的老天使去到上帝那里,说这世界上的精彩,你都见过;人们,都好好的活着……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017