注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

[原创] 由 听 来 的 故 事 所 想  

2008-01-14 18:23:53|  分类: 尘世花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       福老师有一阵子喜欢去公园读书。某日,从公园出来,一不小心,所骑自行车就撞到了一骑电瓶车的妇女,妇女一边骂骂咧咧,一边打电话叫老公来,福老师说:“撞到的是你,叫老公来干吗?你有哪摔坏了吗?我送你去医院好吗?”福老师一边和风细雨的问候着一边去拣自己散落在地的书。突然,那妇女停止了漫骂,盯着福老师刚从地上拣起来的书:圣经,惊喜的问:“你也是基督徒?”看福老师点头称是,该妇女立马打电话给老公,说:“问题已解决了,不用来了”。随后那妇女满面笑容,和福老师攀谈起来。在路边谈了一小时还不过隐,力邀福老师明晚茶馆喝茶继续谈。呵呵,事情因一本圣经发生了戏剧性的变化。

       这件事不竟让我想起教义的问题。现在基督徒,佛教徒都很多,但有多少真正能领会其所在教的教义精神呢?元旦时我无意去了重元寺,正逢开光典礼,人山人海。回程中乘公交车时发生了拥挤,于是刚刚还是虔诚顶佛的人,就开始了争吵漫骂............还有你身边许多自以为是佛教徒或基督徒,你从他们平时的言谈举止,待人接物里又何能看出他们的慈悲为怀或上帝面前我们都是罪人呢?所以,我觉得既然你自称某教徒,最好能领悟其教义,知道其宗旨,没得因你玷污了其教。我觉得在你还不知其教义时,而又想入或已入某教时,至少你要学着做好人,做好事。我想不管是何教义都是让人:善待身边人和事,尊重人,宽谅人,尽量做好事不做坏事。你也就是个好人了,善人了。

         下面是我朋友J女士和我探讨时的一点感悟,我觉得很有同感。

         [“那天说到宗教信仰,好像与你有些同感,但我也是有些困惑的。想起来就与你说两句。我看过一些佛教的书,也读过圣经,赞美诗,听说过一些宗教信仰的故事。自从生病后,陆续有人劝我皈依佛门或受洗于神,主,求佛或主的保佑。当然,劝我的人都是非常好心的,很诚意的。我敬仰佛的伟大,神的无所不能,丝毫不敢亵渎。佛教的经典,让我心绪淡定,神的力量教我与人为善,我喜欢站在旁边,拜读,聆听,思考,至于自己去求佛或主的保佑,我就不敢。我知道,人都是带着罪孽来到这个世界的,注定要吃点苦,受点罪,我是认命的,该有什么罪,什么苦,只能去面对,去承担, 但为了求其保佑而去念佛或祷告,我总觉得有些不恭。发自内心的尊敬,身心都能放轻放松,淡定而无所求,善待人和事,这是我认为的虔诚的敬畏。那天说起宗教信仰,觉得一时也说不清楚自己有没有信仰,很想与你探讨。当然,有十分明确的信仰的支撑,人会活得有意义,比如对命运的认识,对伦理的判断,还有对灵魂归宿的想象,呵呵,涉及到哲学的思考了。”]  

        我们都没有入任何教,但,我们都对各种教义抱有敬畏态度!尊重各种教派,试着理解他们的教义。同时,都努力做个好人!做个善良的人!

      

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017