注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

自 私 自 利 者  

2007-10-28 13:53:58|  分类: 情感纷呈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他身上具有使他成为驱使自己家人的一切必备条件.

他生来健康,后天富有.在漫长的一生中,除却与他先天的贫穷相比而外的富有和健康,未曾有过一次过失,为曾犯过一次错误,既无一言之失,也无一次失算.即使有,他也总能找到种种理由,言之凿凿均为别人之过.

他外表老实,无可指责!………既然意识到自己的老实并引以为豪,他便借此威压众人,亲人,朋友,熟人.

老实成为他的资本……..于是他便媒取高额利息.

老实使他有权冷酷无情,不做一件法律规定以外的好事;于是他便冷酷无情,不做一件好事…….因为好事既为法定,亦便不成其为好事.

他从来不关心任何人,除却他自己-----------如此模范的一个人物!而当别人也试图对他不予关心的时候,他便会怒火中烧!

与此同时他并不认为自己是个自私自利者,而且对自私自利的人和自私行为的指责与讨伐比谁都厉害!岂但如此!别人的自私行为妨碍了他的自私行为.

他既看不到自己丝毫的软弱,便对任何人的软弱难以理解,也无法容忍.他压根儿对任何人.任何事都不能理解,因为他整个人四面八方.上上下下.前前后后都为他自己所包裹.

他甚至不理解宽容为何物.既然他从来未成有过宽恕自己的必要……..那又有何必要宽恕别人?

面对自己良心的审判,面对自己的上帝---,这个怪物,这个美德的败类,举目望天,振振有词地说:”不错,我问心无愧,我是个道德高尚的人!”

他躺在临死的病床上还会重复这句话--------即使此时此刻,他的铁石心肠,那毫无瑕疵.毫无缝隙的心肠,也不会稍有颤抖.

,一个沾沾自喜.固执己见的人廉价得来的美德,比之无掩无饰的恶行,其丑陋程度未必不更令人恶心!

 

注:这是我曾经看到过的一篇文章,不知谁能和我共鸣?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017