注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

[原创] 身边,值得你佩服的人  

2007-07-04 14:45:40|  分类: 怀念友人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   J女士,皮肤白皙细腻,戴副金丝边眼镜,秀秀气气.个不高,小巧玲珑.举手投足间,有点书卷气.

   初见她时,留给我最深印象是:肤白,且白里透红,很是好看.因同事不断介绍她,所以,耳边熟详她的生病历程.见她如此好的气色,着实令我惊讶!

   她在女儿上幼儿园时就发现肺Ca,去掉两根肋骨,拿掉一叶肺,吃药生存下来,继续上班.以后的十几年间,她每隔几年就出入于医院:颈部发现一个瘤,拿掉;肾上有瘤,连肾拿掉;腹部有瘤,医生不敢开,她只好吃药.某日有一医生愿开,她欢天喜地立下生死状,开了,很好.去医院看她时,她笑如春风,怎么看也不象一个Ca病人.有同事笑曰:"在你肚上装拉练好了".更为让人敬佩的是,每当手术一恢复,她必定即刻上班.从没把自己看作Ca病人.上班且很认真.也许对生命的彻悟,让她对学生越发的好,所做所为以至于引起同事的一些不解,不过她都能淡然处置.

   她喜爱这份工作,我是从她年终小结里知道的,字里行间流露出她对这份工作的热爱,是真心喜欢!有多少人是真心喜欢自己的工作?有多少人守着图书馆,却不爱图书馆,更别说守着知识的宝库,会去挖掘.很多在图书馆工作的人,是并不爱书的.我从她朗朗的读声里,捕捉到了她内心喜悦的吟唱.这是个和我同样对书籍有感情的人!

   她喜爱花草,热爱自然.缘于自身吧,她对生命的感悟极强,校园里的一草一木,窗外的花开花落,都会引起她的关注,她或欣喜或伤感.我欣欣然的看着她.我觉得她自身也是一朵花:是一枝冬日里的腊梅?夏日里的栀子?春日里的三月雪?秋日里的碗莲?我形容不出.只是觉得她应该是散发着淡淡的香气,静静的开放在不起眼的安静处的一朵外表柔弱内心坚强的花!(查了些书,也许清丽芳香的铃兰适合她,呵呵)

    说她热爱生命,享受生存带来的喜悦,是一点不为过的.她常有美丽的幻灯片,俏皮而幽默的短文,富有哲理的图片......寄来,让你时而在欣赏中,是而在欢笑中,度过一段美好的时光.她把对生命的诠释,对生活的感悟无声的传达给你,让你和她共享!

    她读了不少书,而且也读得杂.从她给我的信里,感觉文字功底也还可以,对外界事物也有感受力.曾劝她开博客,至今也不知她有没做.很希望她成为博友,多个精神交流者啊.要知在这个世上能精神共鸣者不多!

    我曾表达过对她的佩服,夸她很勇敢,感觉换成是我恐怕做不到.她说:"我并没觉得自己勇敢,只是没办法,谁让摊上了呢?只能这样了,顺其自然吧."好一个顺其自然!好一个坦然面对!我真的很佩服她!

    当然,她是土生土长的S城人,也有着S城人的地域缺陷,对她来说我觉得也许是"行万里路"少了.("读万卷书"有了)呵呵,人是不可能十全十美的,我也一样.

    总之,我很佩服她!佩服她的坦然面对现实!佩服她的一次次迎接病魔的到来,并一次次战胜它!佩服她带着残缺的病躯,还能认真的工作和安逸的生活!!

    J女士,你是一个有品味的女人,像一块由内而外晶莹温润的玉!我佩服你!!

                                           07.7.2  22:40

   

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017