注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

[原创] 神 秘 的 偏 方  

2007-12-13 18:22:41|  分类: 外公外婆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中午,午饭前,朝北的小房间。一张大方桌旁,坐着一个挺着异常大肚子的孕妇。女人,皱着眉,从隆起的小锅里拖出长长的软软的灰白色的管状物,解开一头栓住的绳子,一边吃着,一边呕着,一边吐出一粒粒小颗粒。同时嚷嚷着:“不能加点盐吗?津淡无味,实在难以下咽。”“不行!”一年老的女人站在门边坚定的说,监视着快吃完的女人“把汤也喝干净。”年轻女人只好端起小锅,闭着眼睛,一仰脖子,将其灌入口中。接着是作呕声,老女人一眼不眨的盯住孕妇,发出指令:“咽下,不许吐出”。一小女孩从敞着的门外,惴惴不安的望向房间里每天上演的这一幕。

       夕阳下,通往小树林的荒芜小路上,年老女人牵着小女孩的手走着。林子深处终于出现一个高高的井台,那是一口藏于森林中的废井。小女孩冲过去巴在宽宽的井沿上,等待着。只见老年女人从怀里掏出一用线扎好的小纸包,手捧着默默的念叨了几句,然后扔进井里。井水荡起了一阵漪涟,在小女孩的注视下,小包随着水纹,转着圈子渐渐没入水中。“走吧”,老年女人拉起小女孩的手,沿小路返回。女孩回首望去:夕阳已抹去最后一缕红霞,小树林已落入灰蒙蒙的夜幕,那口井只剩下黑黑的一圈轮廓。

      那女孩就是五岁的我,老年女人是我的外婆,孕妇是我的母亲。猪大肠内装上茴香扎紧两头用白水煮,是我外婆一偏方,至于吐出的茴香扔进井里,是迷信还是一仪式,小小的我就不得而知了。

       几个月后,我就有了一对双胞胎弟弟!

                                                                                       03.5.24 初稿

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017