注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素影的博客

"元语言"的味道

 
 
 

日志

 
 

[原创] 捷报频传 喜讯连连  

2007-11-21 10:14:26|  分类: 女牵母心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从女儿上大学以后,我对她的学习就不太关注了,尤其是母亲生病后,那更是连问都不问了。可是孩子争气啊,不断的向我报告好消息,让我在动荡的时间里,得到安慰,得以宽怀。

       就说今年吧:三月参加上海中口译笔试考试;四月参加全国英语专业四级考试,全国大学生英语竞赛;五月专四口语考试;六月参加全国大学英语六级考试;七月放假我就回家了,她又报了高口译暑假班学习,一个人每天顶着大太阳骑不少路的来回跑,八月回去看外婆。九月参加上海高口译笔试考试;十月参加普通话水平测试;十一月参加上海中口译口试考试,双学位录取考试;十二月还有英语六级的口语考试。可说是一年忙到头,不过收获也颇丰:考试成绩都还不错。

       其中尤其值得一提的是,1.高口译时,正逢我母亲去世,周三上午课完,下午请假回肥,周四追悼会后,连夜赶回苏,后半夜三点多钟到,周五又上课,周末考试,所以很辛苦,也没好好复习,我当时说让奶奶保佑你吧!结果还果然过了,虽然分数不高,但要知道好些人没过的,(高口比较难的,她考出来就感觉比想象中好)和她一起上暑假班的一研究生就没有过,所以,她好开心。当然我们更高兴!2.专四的成绩考得不错,全班唯一的一个良好(全年级一个优,六个良)3.双学位考试,这是最滑稽的,一天书都没看,因为还没有借到(也没用心去借)就通知考试了,而第二天还要去上海考口译,就这么上阵了,考下来,除了专有名词,那是写不出的,其余感觉都“胡诌”出来了,完全是中学的底子(法律),昨天老师通知她,竟然考上了,你说可滑稽。

       总体来说,这孩子从小到大不太让人操心,学习都是她自己的事。大一学年获得二等人民奖学金(全班唯一最高奖,此奖完全凭成绩)大二学年获得三等奖,因为有一门没考好,(考回来就哭得稀里哗啦,有些可笑?这么大了,主要是她觉得不公平,她花了力气,别人没花力气,走了“捷径”,而我们家的家教是:凭自己实力,不可以投机取巧走“捷径”)拖了后退。我说这些是因为进校时,她的成绩不高,刚过一本重点线上十分,可能在班上是倒数,而进校后她就正数了。我觉得和我当年对她的心理调整也有关,不要被别人总分数吓倒,你的专业分数不会比别人差,努力就行。

       其实高考只是一个关口,当然是一个重要关口,真正走过来后,前面还是山,还是要继续攀登,可说是没完没了,只能说孩子辛苦啊!!!

     

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017